читать
Читайте нас в телеграм

Дружба за деньги: Венгрия готова пойти против ЕС ради российского газа

Дружба за деньги: Венгрия готова пойти против ЕС ради российского газа
14:18 13 Декабря, 2016
1620
0
Загрузка...

Пока Евросоюз официально ждёт от России проектной документации по газопроводам «Турецкий поток» и «Северный поток-2», внутри ЕС готовится очередная «диверсия» против российского газа. В числе первых жертв евроинтеграции станут самые дорогие для РФ союзники, главным из которых является Венгрия.

Эта страна является членом Европейского Союза уже почти 12 лет, но до сих пор местное законодательство не полностью переделано под требования Брюсселя. В частности, в Будапеште прохладно относятся к идее диверсификации поставок газа, поскольку Венгрию вполне устраивают условия поставки российского газа, который она получает больше 30 лет. Летом контракт был продлён до 2020 года, что ещё раз доказывает, что страну устраивает нынешнее положение дел.

Орбан
banker.bg

Однако в Еврокомиссии недовольны тем, что все идут в ногу и ищут, как бы слезть с российской «газовой иглы», а Венгрия в этом направлении ничего не делает. Особенно еврокомиссары недовольны тем, что Будапешт не только не уменьшает, а наоборот наращивает газовые закупки у России.

На прошлой неделе Еврокомиссия обвинила Венгрию в том, что энергетическое законодательство страны не полностью соответствует Третьему энергопакету ЕС. Согласно этому документу, трубы и газ должны принадлежать разным собственникам. Кроме того, в каждой стране должен быть создан независимый от правительства Национальный регулирующий орган (НРО), который должен заниматься организацией прозрачного рынка в стране. От национальных правительств НРО каждой страны независимы, но они подчиняются законам ЕС, а значит, являются проводниками воли Брюсселя.

Председатель Европейского союза русофоб Дональд Туск безуспешно пытается навязать европейским странам идею Европейского энергетического союза, целью которого является противодействие России на энергетическом рынке. Идея буксует не только из-за упрямства венгров. Чехия и Хорватия также не спешат согласовывать своё законодательство с Третьим энергопакетом.

Туск
kommersant.ru

Если вспомнить, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан больше всех в ЕС выступает за улучшение отношений с Россией, то действия Венгрии оказываются вполне логичными. Между прочим, Венгрия не является крупнейшим потребителем российского газа, находясь по этому параметру только на девятом месте.

Венгрия важна «Газпрому» в качестве транзитёра газа. Вполне может случиться, что транзит газа через Украину прекратится после 2019 года из-за крайне неконструктивной позиции Киева по газовому вопросу. Если на смену украинской трубе придёт «Турецкий поток», то Венгрия станет важнейшей транзитной страной.

Впрочем, не следует обольщаться на счёт дружбы с Венгрией. Орбан отлично понимает будущую роль своей страны в южном маршруте поставок российского голубого топлива, а потому выгодно продаёт дружественную по отношении к России политику в обмен на списание долгов и скидки на покупку газа. Орбан честно отрабатывает эти скидки, активно пропагандируя преимущества российского проекта перед своими соседями.

Германии, вопреки всем замечаниям Брюсселя, удалось пробить «Северный поток-2». Если Орбану не удастся получить одобрение на южный маршрут через «Турецкий поток», Венгрия сможет подключиться к инфраструктуре «Северного потока-2» и получать свою долю за транзит газа своим соседям. Разумеется, что и в таком случае потребуется согласование с российской стороной. Как ни крути, но Венгрия только приобретает от дружбы с Россией, а Россия получает проводника своих интересов в Евросоюзе.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ