Пора списывать со счетов: Проблемная Украина расколола ОБСЕ

Встреча глав МИД Евросоюза в Гамбурге закончилась безрезультатно. Европу расколола позиция по Украине.

Пора списывать со счетов: Проблемная Украина расколола ОБСЕ

Недавно в Гамбурге прошла встреча глав внешнеполитических ведомств стран-членов Евросоюза. Но этой встрече генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ламберто Заньер сделал несколько громких заявлений по поводу ситуации на востоке Украины.

По мнению Заньера, между членами ОБСЕ существует раскол из-за конфликта на Украине. Кроме главной проблемы — неразрешённых разногласий между Донбассом и Киевом есть ещё ряд факторов, которые подливают масла в огонь.

Ламберто Заньер
ruposters.ru

Сложности, по словам генсека ОБСЕ, создают обе противоборствующие стороны. Например, наблюдатели организации были вынуждены отказаться от использования беспилотных летательных аппаратов в зоне конфликта, поскольку их регулярно сбивали.

В одном из последних случаев Заньер прямо объявил ополченцев Донбасса, на территории которых якобы находилась установка противоздушной обороны, из которой и был сбит БПЛА. Ополченцы могли принять этот беспилотник за аппарат ВСУ, тем более, что им уже приходилось сбивать украинские разведывательные дроны.

Гораздо серьёзнее выглядят нарушения с украинской стороны. В сентябре наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, находившиеся в зоне конфликта заметили двух солдат ВСУ со знаками различия «Грузиснкий легион». Их увидели в подконтрольном Киеву селе Троицкое, находящемся в трёх километрах от линии соприкосновения. Местные жители также засвидетельствовали, что в некоторых домах живут солдаты грузинского происхождения.

Подразделение грузинских наёмников насчитывает тридцать человек, которые специально прибыли из Грузии, чтобы воевать на стороне Украины. Наёмники полностью обеспечиваются всем необходимым за счёт волонтёров и украинских олигархов. Американские кураторы снабжают их разведданными, полученными со спутников, что прямо противоречит минским соглашениям.

миссия ОБСЕ
ruposters.ru

Часть стран Евросоюза безоговорочно поддерживают Украину и обвиняют в украинском конфликте Россию. Они находят союзника в лице Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Фредерики Могерини, которая настаивает на том, что Россия должна вернуть Крым Украине. Другие же страны предлагают разделить вопросы урегулирования конфликта на востоке Украины и статуса Крыма.

Разногласия настолько раскололи глав европейской дипломатии, что они не смогли на встрече в Гамбурге ни о чём договориться. Встреча завершилась без итогового заявления. Разумеется, генсек ОБСЕ Ламберто Заньер никогда не скажет, что позиция европейских стран по Украине зависит не от реального положения дел, а от зависимости глав каждой страны от Вашингтона. Но как бы ни старался Белый Дом, превратить Евросоюз в единый антироссийский блок не получается.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Египетский журналист составил рейтинг самых грозных животных России.

Егор Абрамов

Немецкая подводная лодка времен Второй мировой найдена на полуострове Таймыр.

Егор Абрамов

Британский программист Маркус Хатчинс признался в создании вируса Kronos в 2017 году.

Егор Абрамов

Ученые из Франции придумали как можно использовать старые спутники.