читать
Читайте нас в телеграм

Подстава от братушек? В Алеппо нашли склад «ан-Нусры» с болгарским оружием

Подстава от братушек? В Алеппо нашли склад «ан-Нусры» с болгарским оружием
16:40 13 Декабря, 2016
5798
1
Загрузка...

Террористы, воюющие против правительственных войск и народа Сирии, вполне могут получать поддержку от западных стран, чему периодически находятся доказательства, однако сам Запад, конечно же, свою причастность к исламистам отрицает. На этот раз «заграничные следы» обнаружили болгарские журналисты.

 

Работники телеканала NOVA TV обнаружили в восточном Алеппо склад оружия, боеприпасов и ракет «Град», принадлежащий  террористической организации «Джебхат-ан-Нусра»*. К удивлению журналистов, на найденном оружии были маркировки «Вазовских машиностроительных заводов» (VMZ), означающие, что данное вооружение было произведено в Болгарии. Появление данного оружия на территории Сирии вызывает массу вопросов, так как продажа какого–либо вооружения в Сирию запрещена.

Подстава от братушек? В Алеппо нашли склад «ан-Нусры» с болгарским оружием
sirinnar.net

В хранилище террористов удалось обнаружить 122-мм ракеты для РСЗО, 73-мм снаряды для противотанковых пушек, а также 40-мм гранаты для РПГ. По подсчетам специалистов, найденных боеприпасов исламистам могло хватить еще на два года войны.

 

По данным с этикеток, поставщиком всего этого вооружения значится компания «Аркус» из города Лясковец, также на них указаны болгарские фамилии. Боеприпасы были вывезены из Болгарии в октябре 2015 года, а подготавливались к вывозу – еще в июле.

 

Подробнее о возможном происхождении данного оружия мы решили спросить капитана 3-го ранга запаса, военного эксперта Дмитрия Викторовича Литовкина.

 

Как вы считаете, какими путями данное оружие могло попасть в руки террористов?

 

Теневых схем поставок – масса, в том числе и через посредников. Я думаю, что и в Болгарии, и в Израиле, и на Украине, и в Польше есть большое количество людей, которые занимаются такими  поставками.

 

Могло ли это оружие поставляться без ведома болгарского правительства?

 

Нет. Поставка даже одного патрона без ведома болгарского правительства произойти не может. Есть таможенная служба, которая досматривает груз и сопроводительную документацию. Факт пересечения границы Болгарии партии оружия, однозначно должен был быть зафиксирован таможней.

 

Могут ли другие западные страны также быть причастными к поставкам вооружения исламистам?

 

Уже был один эпизод, когда американцы сбросили партию вооружения, и она попала к террористам, а предназначалась для кого-то другого. В США особо не заморачиваются по поводу того, кому в итоге попадет это оружие. Для них все средства хороши – лишь бы Асада не было.

Подстава от братушек? В Алеппо нашли склад «ан-Нусры» с болгарским оружием
sovereign-russia.ru

Данная находка может свидетельствовать  о непосредственной поддержке террористов со стороны стран Запада, а это, в свою очередь, означает, что за всей войной в Сирии может стоять ряд третьих государств. Для коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами Америки, едва ли целью стоит борьба с терроризмом на Ближнем Востоке, скорее наоборот – свержение «неугодных режимов» при помощи различных террористических группировок, у которых зачастую обнаруживается западное оружие и боеприпасы.

(*«Джебхат-ан-Нусра» - террористическая организация, запрещенная в РФ)

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Артур Собакевич

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ