Филлипины закрыли Южно-Китайское море для американских военных патрулей

Президент Филиппин Родриго Дутерте решил свернуть военное сотрудничество с США. Теперь американцы не могут держать на Филиппинах свои базы.

Филлипины закрыли Южно-Китайское море для американских военных патрулей

Президент Филиппин Родриго Дутерте известен своими резкими и невежливыми высказываниями в адрес президента США Барака Обамы. Но он не отделывается только словами. Родриго Дутерте решил кардинально изменить отношения своей страны с Вашингтоном.

Дутерте ведёт в своей стране беспощадную в буквальном смысле борьбу с наркоманией, за что услышал нарекания в свой адрес от Обамы. Президент Филиппин решил, что достаточно уже США совали свой нос в чужие дела и заявил о сворачивании военного сотрудничества с Вашингтоном.

Когда-то Филиппины были важнейшим союзником США в регионе. С того времени, как Китай стал наращивать своё военное присутствие в Южно-Китайском море, захватывая спорные острова, США решили на это ответить увеличением своей тихоокеанской группировки.

патруль
defenseworld.net

Кроме базы на Окинаве (Япония) и на о. Гуам (владение США), Вашингтон рассчитывал на поддержку Филиппин. При прежнем президенте этой страны в 2014 году американцам удалось договориться о совместном патрулировании акватории Южно-Китайского моря в спорных районах.

Согласно заключённому два года назад военному договору, американские корабли и самолёты получали возможность пользоваться филиппинскими военными базами. Пекин выражал недовольство этим решением и предлагал Филиппинам без третьих сторон решить спорные вопросы.

Президент Дутерте решил согласиться с китайской стороной и начал движение в сторону Китая с целью урегулирования проблем. Американцев же ждёт от ворот поворот. Министр обороны Филиппин Делфин Лоренсана заявил о недопустимости использования его страны в качестве плацдарма для американских патрулей. Впрочем, он не отказывает американским самолётам в посадке на филиппинские аэродромы, но только в случае крайней необходимости. Точно также американские корабли смогут заходить в порты страны для дозаправки и пополнения запасов.

Есть у нас поговорка: «Не суй свой нос в чужой вопрос». Желание Обамы править всем миром и учить всех жизни в случае с Филиппинами сыграло с ним дурную шутку. Свободолюбивый Родриго Дутерте решил вести самостоятельную от Вашингтона политику. Свои намерения он решительно воплощает в жизнь. У Обамы нет шансов уйти со своего поста с триумфом, ибо похвастать какими-нибудь успехами, достигнутыми под занавес президентской карьеры, он не может.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Компания Apple объявила выпуск второй версии беспроводных наушников AirPods.

Мария Чехина

Голландец Джереми ван дер Пас объяснил, почему переехал в Россию для изучения кинематографа.

А.Г.

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов обратил внимание на важность открытого и понятного бюджета города.

Лия Баранова

Компания Xiaomi объявила о старте продаж универсального дистанционного пульта для управления множеством устройств.