Филлипины закрыли Южно-Китайское море для американских военных патрулей

Президент Филиппин Родриго Дутерте решил свернуть военное сотрудничество с США. Теперь американцы не могут держать на Филиппинах свои базы.

Филлипины закрыли Южно-Китайское море для американских военных патрулей

Президент Филиппин Родриго Дутерте известен своими резкими и невежливыми высказываниями в адрес президента США Барака Обамы. Но он не отделывается только словами. Родриго Дутерте решил кардинально изменить отношения своей страны с Вашингтоном.

Дутерте ведёт в своей стране беспощадную в буквальном смысле борьбу с наркоманией, за что услышал нарекания в свой адрес от Обамы. Президент Филиппин решил, что достаточно уже США совали свой нос в чужие дела и заявил о сворачивании военного сотрудничества с Вашингтоном.

Когда-то Филиппины были важнейшим союзником США в регионе. С того времени, как Китай стал наращивать своё военное присутствие в Южно-Китайском море, захватывая спорные острова, США решили на это ответить увеличением своей тихоокеанской группировки.

патруль
defenseworld.net

Кроме базы на Окинаве (Япония) и на о. Гуам (владение США), Вашингтон рассчитывал на поддержку Филиппин. При прежнем президенте этой страны в 2014 году американцам удалось договориться о совместном патрулировании акватории Южно-Китайского моря в спорных районах.

Согласно заключённому два года назад военному договору, американские корабли и самолёты получали возможность пользоваться филиппинскими военными базами. Пекин выражал недовольство этим решением и предлагал Филиппинам без третьих сторон решить спорные вопросы.

Президент Дутерте решил согласиться с китайской стороной и начал движение в сторону Китая с целью урегулирования проблем. Американцев же ждёт от ворот поворот. Министр обороны Филиппин Делфин Лоренсана заявил о недопустимости использования его страны в качестве плацдарма для американских патрулей. Впрочем, он не отказывает американским самолётам в посадке на филиппинские аэродромы, но только в случае крайней необходимости. Точно также американские корабли смогут заходить в порты страны для дозаправки и пополнения запасов.

Есть у нас поговорка: «Не суй свой нос в чужой вопрос». Желание Обамы править всем миром и учить всех жизни в случае с Филиппинами сыграло с ним дурную шутку. Свободолюбивый Родриго Дутерте решил вести самостоятельную от Вашингтона политику. Свои намерения он решительно воплощает в жизнь. У Обамы нет шансов уйти со своего поста с триумфом, ибо похвастать какими-нибудь успехами, достигнутыми под занавес президентской карьеры, он не может.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Договор будет подписан завтра во время встречи президентов России и Египта.

Мария Чехина

По мнению окружного судьи Вашингтона Дабни Фридрих, дело о «вмешательстве» России в президентские выборы в 2016 году можно назвать «беспрецедентным».

Евгений Сизов

Украинская генеральная прокуратура обвинила депутата ГД РФ Наталью Поклонскую в совершении военных преступлений в период, когда она занимала пост прокурора Крыма.