читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Российская РЛС «Небо-М» превратила F-35 в дорогую игрушку

Российская РЛС «Небо-М» превратила F-35 в дорогую игрушку
20:04 13 Декабря, 2016
16042
0
Загрузка...

Американские аналитики признают, что новый многоцелевой самолёт F-35 от «Локхид Мартин» является самым дорогим военным проектом в мире, который никогда не оправдает свою цену. Он не превосходит другие самолёты ни по манёвренности, ни по скорости. Даже возможность убирать вооружение внутрь малозаметного корпуса не стоит потраченных денег. Есть только одна возможность, которая даст F-35 преимущество — когнитивная радиоэлектронная система обнаружения, благодаря которой самолёт сможет находить трудно обнаружимые системы противовоздушной обороны и на лету находить в них бреши.

F-35
wikipedia.org

Старые радары систем ПВО излучали сигналы некоторой фиксированной формы в фиксированном диапазоне частот, а потому их относительно легко было обнаружить. Впервые системы обнаружения радаров были испытаны во время Вьетнамской войны. Американские самолёты получили возможность засекать излучение от радарных установок ПВО Северного Вьетнама раньше, чем они обнаружат воздушные цели и произведут залп. Это позволяло самолётам вовремя развернуться и выйти из зоны поражения.

Разумеется, разработчики радаров стали искать методы, которые бы затрудняли обнаружение радарной установки. Так началась своеобразная гонка между радарами и средствами их обнаружения. В настоящее время, благодаря развитию компьютерных технологий, излучение радаров постоянно меняется и по частоте, и по форме. В Пентагоне три года назад признались, что США отстают в этой области, что делает ВВС беззащитными перед современными системами ПВО. Не исключением является и F-35.

Поводом для тревоги стало появление на вооружении российских ПВО радарных систем 55Ж6М «Небо-М». Она состоит из трёх машин, с установленными на них радарами, каждый из которых работает в своём диапазоне: метровом, дециметровом и сантиметровом, что позволяет очень точно определять координаты цели. Система «Небо-М» предназначена для автоматического обнаружения и отслеживания воздушных целей: баллистических ракет, беспилотных летательных аппаратов, гиперзвуковых целей, а также летательных аппаратов, изготовленных по технологии «Стелс». Комплекс способен отслеживать до 200 целей в режиме кругового сканирования на дальности до 1800 км и на высоте до 1200 км. По планам Минобороны РФ к 2020 году всё небо над Россией будет закрыто этим радарными системами.

Американские военные специалисты пришли к выводу, что в случае войны с Россией при нынешнем состоянии дел у F-35 не будет шанса преодолеть ПВО России. Другая проблема, по мнению американцев, заключается в том, что США сильно отстали в средствах подавления ПВО, а Россия сильно ушла вперёд в развитии противовоздушной и противоракетной обороны.

Небо-М
wikipedia.org

Выход из ситуации военные специалисты США видят в разработке самообучающихся систем с элементами искусственного интеллекта, называемых когнитивными, которые по способу действия и скорости работы приближаются к живым существам. Примером для них служит летучая мышь, которая ориентируется в пространстве при помощи эхолокации, передвигаясь при этом довольно быстро. Ничего близкого по совершенству человек пока не создал.

Концепция когнитивного радара была разработана ещё в 2006 году исследователем в области радиоэлектроники Саймоном Хайкиным. Интерес к этим разработкам появился в Пентагоне только сейчас, когда стало понятно, что Россия создала непреодолимую для F-35 систему ПВО. Неизвестно станет ли Россия поставлять «Небо-М» в другие страны, но легко предположить, что и Китай обзаведётся похожей системой собственной разработки.

Что можно сказать о когнитивном радаре? Пока американцы заняты чисто концептуальными разработками. В группе, руководимой Джошем Недзвецки, работает 200 специалистов в области машинного обучения, физики, статистической обработки сигналов и вычислительной нейробиологии и др.  Разумеется, они не устают рекламировать свою концепцию, словно она вот-вот уже появится в виде действующего прототипа. Но главной задачей её разработки является оправдание затрат на разработку F-35.

Американцы любят поговорить о непредсказуемости русских и их способности к несимметричным ответам. Кажется, это мнение подтверждается. 15 лет «Локхид Мартин» возился с новым самолётом, тратя на разработку всё больше и больше средств, а Россия создала систему «Небо-М», превратившую  F-35 в дорогущую игрушку, расходы на которую приходится оправдывать туманными обещаниями.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ