Беспилотники останутся без пилотов. Польша опозорилась с закупками БПЛА

Министр обороны Польши объявил о планах закупки 1200 беспилотников. На такое количество не хватит ни денег, ни персонала.

Беспилотники останутся без пилотов. Польша опозорилась с закупками БПЛА

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич огорошил всех громким заявлением о массовой закупке беспилотных летательных аппаратов для вооружённых сил страны. Речь идёт о покупке 1200 БПЛА, из которых 1000 — это ударные беспилотники. В качестве претендентов на закупку значатся американские MQ-9 Reaper, MQ-1C Gray Eagle и израильский Hermes 900. Но сможет ли Польша позволить себе такое количество дронов?

У несравнимо более богатых Соединённых Штатов есть тысячи беспилотных летательных аппаратов, но большинство из них являются небольшими разведывательными дронами. Ударных БПЛА  MQ-9 Reaper и MQ-1C Gray Eagle на вооружении США состоит всего несколько сотен штук. Для обслуживания каждого из них требуется несколько десятков человек. Общий же штат сотрудников, благодаря работе которых БПЛА выполняют свои задачи, составляет 300 тысяч человек.

Численность личного состава польских ВВС всего 16600 человек. На вооружении стоит только 98 боеспособных военных самолётов. В сухопутных войсках служит 48200 человек. Можно, конечно, и их привлечь к управлению дронами, но всё равно этого мало на тысячу машин.

беспилотник
warisboring.com

Военный бюджет Польши растёт быстрее, чем у всех других европейских членов НАТО, но закупка ударных дронов, о которых говорилось выше, потребует огромных финансовых вливаний в оборону. Если полякам так нужны БПЛА, то они могут себе позволить некоторое количество более скромных машин.

Одна польская компания разработала небольшой беспилотник Warmate  с боеголовкой весом 1.2 кг в носовой части. По большому счёту, это и не дрон вовсе, а управляемая бомба, но зато дёшево. Разработчик этой машины Войцех Комжничак сказал, что его компания начала серийное производство аппаратов, на которые уже есть заказы заграницей.

Министерство обороны уже открыло специальную базу для беспилотников в Мирославце. На ней уже находятся несколько разведывательных дронов «Орбитер» и «Аэростар» израильского производства. По сообщениям израильской прессы, Минообороны Польши заказало в Израиле двадцать ударных беспилотников Hermes 450 и Hermes 900 с наземными станциями и дополнительным оборудованием.

Странно только, что пан Мацеревич словно забыл об ограниченности финансовых и людских резервов своего министерства. Никакими разумными причинами объяснить его громкое заявление о планах закупки тысячи дронов объяснить нельзя. Остаётся отнести это на счёт знаменитого польского бахвальства, которое всегда куда-то пропадало перед лицом реальной, а не мнимой угрозы.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Ведущий Владимир Соловьев в эфире радиостанции «Вести FM» заявил о том, что в России необходимо отменить мораторий на смертную казнь.

Мария Осипова

Журналист немецкого издания Die Welt предположил, какие проблемы внутри ЕС могут привести к расколу Евросоюза.