читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Трамп, Путин и развал ЕС: голландский психиатр назвал главные страхи Европы

Трамп, Путин и развал ЕС: голландский психиатр назвал главные страхи Европы
21:34 13 Декабря, 2016
1154
0
Загрузка...

Нидерландский советолог (специалист по Советскому Союзу), генеральный секретарь международной организации «Глобальная инициатива в психиатрии» Роберт ванн Ворен рассказал о том, что сводит с ума Европу. Свое мнение он высказал в авторской колонке на страницах одного из киевских журналов.

По словам доктора, одной из самых опасных фобий современной Европы стала... русофобия. Эта напасть в прямом смысле доводит до больницы весьма большое количество европейцев. Впрочем, доктор очень хорошо понимает своих пациентов.

«Путин все еще при власти, Евросоюз разваливается. Катастрофа еще не произошла, но многие живут в страхе. Нереалистично? Но тревожно, не так ли?», - пишет Роберт ванн Ворен в статье для украинского издания.

Трамп, Путин и развал ЕС: голландский психиатр назвал главные страхи Европы
Global Initiative on Psychiatry

Для любого из россиян такая угроза покажется надуманной и высосанной из пальца. Однако украинскому читателю все это близко и знакомо. Возможно, даже более близко, чем любому из европейцев – ведь Украина так сильно ждет помощи от «сильной Европы».

Тем временем психиатр рисует поистине «апокалиптические», на взгляд украинских обывателей, картины:

«Представьте, что наступил 2019-й. Трамп уже три года как президент, завален судебными исками в связи с теневыми сделками, обвинениями в сексуальных домогательствах и банкротством части его компаний. Самым влиятельным политическим лидером в Европе вместо Ангелы Меркель стала Марин Ле Пен. Ее поддерживают аналогично мыслящие политики вроде Найджела Фараджа в Великобритании, Герта Вилдерса в Нидерландах и Виктора Орбана в Венгрии. ЕС разваливается изнутри, страны не могут найти общий язык, чтобы бороться с растущей фашизацией Европы».

Трамп, Путин и развал ЕС: голландский психиатр назвал главные страхи Европы
Politeka

Однако главная «опасность», по мнению европейцев, исходит от … России. Одним из самых популярных вопросов, который задают доктору ванн Ворену при знакомстве, являются намерения русских. «У кого же, как не у специалиста по СССР, узнавать подобные вещи?», - очевидно, думают европейцы. «Будет ли война?», - спрашивают они, очевидно, уверенные, что их-то «мудрое» правительство ну ни в жисть не станет развязывать Третью Мировую.

«Передо мной умный, молодой профессионал, но первый вопрос — о войне, - рассказывает о своем знакомстве в самолете доктор ванн Ворен. - А затем последовал второй, еще более тревожный: “Куда бежать?"».


Непонятно, как именно врачеватель душ ответил на этот вопрос. Остается надеяться, что он успокоил несчастную женщину. Зато можно узнать мнение по всем этим вопросам другого эксперта.

Для этого журнал «Слово и дело» обратился к политологу, политическому психологу Владимиру Константиновичу Васильеву.

- Я думаю, что слова доктора - преувеличение, - ответил Владимир Константинович. - В действительности, такие страхи не очень характерны для европейцев. Точно так же, как западные СМИ преувеличивают угрозу со стороны России, точно также преувеличиваются и фобии на эту тему. Вряд ли это обрело такой серьезный масштаб.

Что же касается того, как слова доктора воспримут украинские читатели, то тут возможны варианты, ведь Украина крайне неоднородна. Есть Восточная Украина, которая это вообще не воспримет серьезно. Есть более-менее уравновешенная средняя часть Украины, и есть Западная Украина. Она, с учетом царящих там антироссийских настроений, может поверить во все что угодно.

Таким образом, Украина – это трехслойный «пирог», в котором антироссийские настроения возрастают по мере движения с Востока на Запад страны.

Что же касается снижения интенсивности антироссийской пропаганды на Украине и, соответственно, уменьшения соответствующих настроений в обществе, то Киеву это не выгодно. Таким образом, курс «на русофобию» будет продолжаться.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валерия Соколова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ