читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

«Синяя птица» вернулась: в России возродили легендарный советский вездеход

«Синяя птица» вернулась: в России возродили легендарный советский вездеход
12:12 14 Декабря, 2016
6504
0
Загрузка...

Инженеры московской компании «Механосборочный цех №6 завода имени Лихачева» недавно завершили впечатляющий проект: они полностью восстановили уникальный вездеход «Синяя птица» в его первозданном облике.

Данную машину начали выпускать на заводе имени Лихачева в начале 80-х годов ХХ века. Главным предназначением вездехода были поиск и эвакуация экипажей космических кораблей, вернувшихся на землю. В случае внештатных ситуаций капсула с космонавтами могла оказаться где угодно, например, посреди непроходимой тайги или даже в ледяном озере. Таким образом, главной задачей конструкторов стало создание машины, которая могла бы передвигаться по любой местности и преодолевать серьезные препятствия.

«Синяя птица» вернулась: в России возродили легендарный советский вездеход
auto.mail.ru

Инженерам ЗИЛа успешно удалось претворить в жизнь этот замысел. «Синяя птица» умеет передвигаться по глубокому снегу, песку, рвам, болотам, может плавать и даже валить деревья.

Пассажирский вариант вездехода «Синяя птица», который и был восстановлен, вмещает четырех человек в кабине и еще четверых в пассажирском отсеке. Здесь же находятся три пары носилок, которые могут понадобиться при транспортировке приземлившихся космонавтов. Кроме того, салон машины оснащен медицинским оборудованием, специальными отсеками для хранения продуктов и даже климатической системой. Все это позволяло обеспечить автономное существование космонавтов и экипажа вездехода в течение трех суток, пока «Синяя птица»  добиралась до пункта назначения.

При создании «Синей птицы», на заводе Лихачева было решено оборудовать вездеход уже хорошо показавшим себя двигателем ЗИЛ-130 на 150 л.с. Правда, детали именно для этого двигателя подбирали практически вручную, из  самых лучших штамповок. Вместо автоматической коробки передач тут было решено установить более простую и надежную механическую.

«Синяя птица» вернулась: в России возродили легендарный советский вездеход
st-kt.ru

Скорость движения вездехода «Синяя птица» составляет порядка 75 км/час на суше и около 8-9 км/час по воде. При этом для того, чтобы машина могла плыть, на ней специально была установлена пара гребных винтов. Габариты вездехода были подобраны специально, чтобы его можно было перевозить на военно-транспортных самолетах Ил-76 и Ан-12 и вертолетах Ми-6 и Ми-26.

Разумеется, название свое вездеход получил не просто так, а из-за того, что эту модель красили в ярко-синий цвет. Это позволяло легко находить вездеход на местности с воздуха. При этом «Синяя птица» была оснащена самым современным радиолокационным оборудованием, что позволяло постоянно держать связь с приземлившимся космическим экипажем, наземной базой и транспортным самолетом.

Помимо восстановленного пассажирского варианта вездехода, в комплекс «Синяя птица» также входила грузовая версия машины, предназначенная для перевозки небольшого шнекороторного вездехода, который применяли в особых случаях.

После распада СССР ЗИЛ в течение некоторого времени продолжал выпускать вездеходы «Синяя птица». Многие из этих машин попали на службу в Министерство чрезвычайных ситуаций и в военные ведомства.  Однако восстановленный сейчас экземпляр – это образец именно советских времен.

«Синяя птица» вернулась: в России возродили легендарный советский вездеход
streamphoto.ru

В период существования Советского Союза, ЗИЛ успел выпустить около 30 вездеходов «Синяя птица». В конце 80-х отдельно по спецзаказу было сделано еще несколько машин усовершенствованного типа. Именно эту «Синюю птицу» и восстановили сейчас на «МСЦ6 АМОЗИЛ», так что проект этот действительно уникальный. Инженерам «Механосборочного цеха №6» удалось воссоздать практически первозданный вид вездехода. Теперь «Синяя птица» снова на ходу и вполне работоспособна. Правда, конкретно этот восстановленный советский экземпляр, скорее всего, отправят в музей. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Кирилл Туманов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ