читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Сорвём куш: Россия может перекупить крупный военный завод Украины за копейки

Сорвём куш: Россия может перекупить крупный военный завод Украины за копейки
14:25 14 Декабря, 2016
8808
0
Загрузка...

Украинские власти решили забрать за долги последнее у авиаремонтного завода в областном центре Кропивницком, а именно — административное здание, в котором работали директор, инженеры и конструкторы. Признать вину за фактическое банкротство завода действующая украинская власть не желает.


В свое время АРЗ в Кропивницком входил в пятерку крупнейших в городе и области предприятий, на котором работали и служили 2500 человек. С 1962 года здесь ремонтировали оборудование для аэродромов, самолеты и главное — элементы ядерного оружия!

Сегодня завод в упадке: на нем работает всего 62 (!) человека, и это в основном пенсионеры. При этом специалистов, способных ремонтировать оборудование военных аэродромов, в том числе и электронное, на заводе всего 3! 3 человека на всю Украину. В результате сегодня единственное в стране имеющее лицензию для подобной деятельности стратегическое предприятие страны находится на грани исчезновения.

Сорвём куш: Россия может перекупить крупный военный завод Украины за копейки
www.wikimapia.org

При Януковиче и Азарове у завода также были долги — порядка 2 млн гривен и 6 млн налоговой задолженности, но завод они не закрывали и не думали об этом. Теперь же заказ Казахстана на ремонт их 10 военных аэродромов завис в воздухе, а Административный суд Кировоградской области принял решение взыскать административное здание завода, хотя еще 25 лет у завода было 40 зданий! Теперь у предприятия останется только гараж и боевой цех, где ремонтируют технику. Договариваться о заказах, видимо, будут в кафе и ресторанах.

Государственная фискальная служба выставила здание площадью в 1700 квадратных метров на торги и продала его за 1 млн 375 тысяч гривен. За эти деньги продают обычные жилые дома площадью 150 квадратных метров. При этом земля, на которой стоит завод, принадлежит и вовсе Министерству обороны Украины, хотя налог за нее платит завод, а само здание продано третьим лицам. Самое поразительное, что после продажи те же налоговики выставили заводу налог на добавленную стоимость за продажу их же здания!

Сорвём куш: Россия может перекупить крупный военный завод Украины за копейки
rian.com.ua

«Укроборонпром» поднял шум из-за того, что во время противостояния на Донбассе украинские власти продали за копейки военное предприятие неизвестно кому. Скорее всего, теперь здание будут сдавать в аренду студентам соседней летной академии Украины, а на первом этаже уже открывается парикмахерская. Видимо, для тех же студентов. Сами рабочие считают, что продажа завода — чей-то заказ.

Если же рабочим не удастся отстоять свой завод, скорее всего, они поедут работать в Россию, хотя некоторые полагают, что она его и так уже выкупила. Конечно, за 25 лет после распада СССР наследие завода весьма поредело (3 здания вместо 40), но приобретение подобного предприятия так или иначе — знак позитивный. Благодаря этой сделке Россия может сорвать неплохой куш. Хотя куда важнее даже не стены, а те люди, которые в них работают, отдав десятилетия своей профессии. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ