читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

За крымское золото ответите: Россия «накажет» Украину за наглую выходку

За крымское золото ответите: Россия «накажет» Украину за наглую выходку
15:56 14 Декабря, 2016
7098
0
Загрузка...

Кабинет Украины вместе с заинтересованными консалтинговыми агентствами подал иск в один из судов Амстердама с требованием вернуть Киеву «золото скифов», которое находилось в Крыму и перешло России после референдума. Слушания начались в начале октября.

 

История «золота скифов» и суды


Сама коллекция состоит из 565 предметов, которые передали для выставки в археологический музей Амстердамского университета четыре крымских музея и Национальный музей истории в Киеве. Выставка «Крым: Золото и секреты Черного моря» совпала по времени с проведением референдума в Крыму, поэтому голландцы отказались возвращать коллекцию, как России, так и Украине. Директор музея Тавриды Андрей Мальгин пояснил, что представляет «золото скифов»:

«Это артефакты, найденные при раскопках скифских курганов или имеющие отношение к скифам. Есть позднеантичные изделия из золота местного производства, отражающие культуру поздней античности и раннего средневековья».

Золото скифов
www.rusvesna.su

В коллекцию входят ценные экспонаты из бронзы, дерева и камня, например, «Змееногая богиня», скульптура V века до нашей эры или лакированные китайские шкатулки I века до нашей эры. Бывший руководитель Музея исторических ценностей Украины Людмила Строкова добавляет:

«Как правило, за полторы-две тысячи лет деревянные вещи практически полностью истлевают. Эти шкатулки сохранились благодаря тому, что китайские мастера покрыли их лаком».

Золото скифов
www.vesti.ru

 

Позиции сторон


С точки зрения Россия, если экспонаты были отправлены из музеев Крыма, то и вернуться они должны туда же. Кроме того, сами экспонаты были найдены на территории Крыма и хранились на полуострове почти 200 лет. Соглашение с голландским музеем также подписывали крымские музеи. Украинские власти говорят о коллекции как о «национальном достоянии Украины». По этому поводу высказался и украинский президент Петр Порошенко:

«Решение окружного суда Амстердама означает, что не только «скифское золото» является украинским. Крым тоже является украинским. Крым — наш, и точка».

Несмотря на то, что российские власти и Министерство культуры РФ считают, что вопрос «скифского золота» — исключительно юридический и должен решаться только между музеями, высказывания Порошенко могут спровоцировать серьезный ответ из Кремля, от которого Киеву мало не покажется. И если экономические отношения с Москвой Киев уже как мог подорвал, то на очереди могут оказаться и культурные связи между странами. Как ни крути, но подрыв культурных связей — серьезный показатель культурной деградации украинской власти. 

За крымское золото ответите: Россия «накажет» Украину за наглую выходку

14 декабря окружной суд Амстердама решил, что «скифское золото» должно принадлежать Украине. Пока что более 500 экспонатов остаются в Голландии, но представители крымских музеев готовы подать апелляцию. Напрашивается вопрос: почему суд третьей страны решает в пользу чужого государства, что и кому принадлежит, и почему решение суда этой страны должны принимать другие стороны? Оснований для этого, мягко говоря, нет никаких.

Золото скифов
www.ria.ru
КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ