За крымское золото ответите: Россия «накажет» Украину за наглую выходку

Если экономические отношения с Москвой Киев уже как мог подорвал, то на очереди могут оказаться и культурные связи между странами.

За крымское золото ответите: Россия «накажет» Украину за наглую выходку

Кабинет Украины вместе с заинтересованными консалтинговыми агентствами подал иск в один из судов Амстердама с требованием вернуть Киеву «золото скифов», которое находилось в Крыму и перешло России после референдума. Слушания начались в начале октября.

 

История «золота скифов» и суды


Сама коллекция состоит из 565 предметов, которые передали для выставки в археологический музей Амстердамского университета четыре крымских музея и Национальный музей истории в Киеве. Выставка «Крым: Золото и секреты Черного моря» совпала по времени с проведением референдума в Крыму, поэтому голландцы отказались возвращать коллекцию, как России, так и Украине. Директор музея Тавриды Андрей Мальгин пояснил, что представляет «золото скифов»:

«Это артефакты, найденные при раскопках скифских курганов или имеющие отношение к скифам. Есть позднеантичные изделия из золота местного производства, отражающие культуру поздней античности и раннего средневековья».

Золото скифов
www.rusvesna.su

В коллекцию входят ценные экспонаты из бронзы, дерева и камня, например, «Змееногая богиня», скульптура V века до нашей эры или лакированные китайские шкатулки I века до нашей эры. Бывший руководитель Музея исторических ценностей Украины Людмила Строкова добавляет:

«Как правило, за полторы-две тысячи лет деревянные вещи практически полностью истлевают. Эти шкатулки сохранились благодаря тому, что китайские мастера покрыли их лаком».

Золото скифов
www.vesti.ru

 

Позиции сторон


С точки зрения Россия, если экспонаты были отправлены из музеев Крыма, то и вернуться они должны туда же. Кроме того, сами экспонаты были найдены на территории Крыма и хранились на полуострове почти 200 лет. Соглашение с голландским музеем также подписывали крымские музеи. Украинские власти говорят о коллекции как о «национальном достоянии Украины». По этому поводу высказался и украинский президент Петр Порошенко:

«Решение окружного суда Амстердама означает, что не только «скифское золото» является украинским. Крым тоже является украинским. Крым — наш, и точка».

Несмотря на то, что российские власти и Министерство культуры РФ считают, что вопрос «скифского золота» — исключительно юридический и должен решаться только между музеями, высказывания Порошенко могут спровоцировать серьезный ответ из Кремля, от которого Киеву мало не покажется. И если экономические отношения с Москвой Киев уже как мог подорвал, то на очереди могут оказаться и культурные связи между странами. Как ни крути, но подрыв культурных связей — серьезный показатель культурной деградации украинской власти. 

За крымское золото ответите: Россия «накажет» Украину за наглую выходку

14 декабря окружной суд Амстердама решил, что «скифское золото» должно принадлежать Украине. Пока что более 500 экспонатов остаются в Голландии, но представители крымских музеев готовы подать апелляцию. Напрашивается вопрос: почему суд третьей страны решает в пользу чужого государства, что и кому принадлежит, и почему решение суда этой страны должны принимать другие стороны? Оснований для этого, мягко говоря, нет никаких.

Золото скифов
www.ria.ru
Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.