читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Предсмертный хрип: порты Прибалтики гниют без России и жадно просят помощи

Предсмертный хрип: порты Прибалтики гниют без России и жадно просят помощи
17:45 14 Декабря, 2016
5536
2
Загрузка...

Вице-мэр Риги и по совместительству председатель правления Рижского порта Андрис Америкс на этой неделе вновь выступил перед соотечественниками с заявлением, что Латвия может восполнить потери от сокращения грузооборота с Россией за счет поставок из Китая.

Вот только политик тут же оговорился, что поставки из Китая восполнят только часть грузооборота, при этом еще и ради этой малости придется сильно постараться. При этом сам Америкс отмечает, что только за этот год реальное сокращения поставок из России в порт Риги составило более 3 млн тонн груза. Дальше все будет только хуже, ведь примерно 70% грузооборота латвийских портов обеспечивали именно поставки из РФ. 

Латвия
baltnews.lt

Потеряли Россию

Сложная ситуация в Латвии возникла после того, как Россия решила отказаться от поставок грузов, в первую очередь топлива, через порты Прибалтики. Вместо РФ теперь задействует собственные  порты, которые в последние годы обзавелись всей необходимой инфраструктурой. Раз внутри страны есть потенциал, глупо отказываться от работы с собственными портами в пользу иностранных.

Определенную роль в принятии такого решения, разумеется, сыграла и активная антироссийская политика стран Прибалтики и, в частности, Латвии. Со стороны России было бы странно продолжать экономическое партнерство со столь недружественными государствами.

Вот только если Россия легко решила этот вопрос, наладив новые пути поставок в Европу, то у Латвии с этим серьезные проблемы. Страна традиционно была перевалочным пунктом, через который грузы шли в первую очередь из России. Теперь же Латвия теряет сотни миллионов евро из-за сокращения поставок, ведь рабочие простаивают, порты пустуют и в буквальном смысле гниют и ржавеют на глазах. 

Россия только начала снижать грузооборот, а Латвия уже терпит огромные убытки. При этом РФ собирается в 2018, максимум в 2020 году, полностью отказаться от услуг рижского и других латвийских портов. И вот тогда Рига окажется действительно в сложной ситуации.

"Если не будет российского транзита, то реально будет кризис", - считает парламентский секретарь министерства сообщения Эдгар Таварс.

Не стоит забывать, что более 100 тысяч граждан Латвии заняты в транзитной портовой сфере. Когда уйдут грузы из РФ, будут потеряны и рабочие места, а вот куда пойдут новоявленные безработные пока совершенно непонятно. Несколько латвийских министерств сейчас пытаются придумать, как решить эту проблему, вот только пока никаких реальных вариантов у них нет.

Латвия
bm.img.com.ua

 

Поезд надежды

Чтобы хоть как-то исправить ситуацию и восполнить потери, власти Латвии пытаются наладить товарооборот с Китаем,  вот только пока не слишком успешно. По оценкам экспертов, даже при хорошем раскладе Китай сможет компенсировать не больше половины потерянных поставок из России. Однако пока даже на такие показатели Латвии рассчитывать особо не приходится.

В начале ноября в Ригу из КНР пришел первый контейнерный поезд с китайскими товарами. Правительство Латвии тогда воодушевленно заговорило о поставках из КНР, как о деле практически решенном. Вот только сами китайцы об этом совсем иного мнения.

Проблема в том, что обратно в КНР поезд ушел пустым, ведь из Латвии в Китай отправлять пока нечего, а это делает данный проект совершенно невыгодным с экономической точки зрения.

«Когда путь будет двусторонним, издержки на перевозку сильно снизятся, тогда это станет стабильным решением», - отметил вице-директор China Railway Container Transport Чжонг Чен.

В правительстве Латвии также в итоге признали, что поезд был тестовым, просто для демонстрации того, что переправка грузов по железной дороге из КНР вообще возможна. Собственно, с тех пор ни одного поезда в Ригу из Китая отправлено больше и не было. И неизвестно, будет ли, ведь у Латвии есть серьезные  конкуренты – те же Литва с Эстонией, а также Белоруссия и Казахстан, которые наперебой предлагают КНР выгодные условия сотрудничества.

Более того, 10 лет назад Латвия уже пыталась наладить сотрудничество с Китаем. Тогда в Ригу из КНР точно также по железной дороге пришел тестовый поезд с контейнерами, вот только больше он ни разу не возвращался. Причина оказалась банальной – стоимость железнодорожных перевозок через весь континент оказалась куда дороже переправки грузов из Китая в Европу морским путем, хоть такой способ и занимает в 3 раза больше времени.

Латвия
infotop.lv

 

Китай не поможет

Похоже, власти Латвии и сами понимают всю безнадежность затеи с поставками из Китая. Хотя изначально правительство планировало подготовить пакет предложений по сотрудничеству еще до конца текущего года, сейчас оно отказалось от этой идеи. Сейм принял решение заняться данным вопросом только в конце в 2018 году – уже после очередных выборов в парламент.

Судя по всему, латвийские власти просто рассчитывают оттянуть момент, когда придется признать свое окончательное поражение. Грузопоток из России потерян, а вот наладить полноценные поставки товаров из Китая в Европу через порты Риги вряд ли когда-то действительно получится. В итоге Латвийским портам грозит только загнивание и полный крах, если власти срочно не попытаются наладить отношения с РФ, а они на это вряд ли согласятся. 

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Мария Осипова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ