читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Фарид Закария. Будущее свободы. Нелиберальная демократия дома и за границей

Фарид Закария. Будущее свободы. Нелиберальная демократия дома и за границей
22:09 14 Декабря, 2016
7334
0
Загрузка...

США постоянно говорят о демократии, ее защите и привнесении по всему миру, используя эти доводы в самых циничных и безрассудных целях. Поэтому термин «демократия» давно превратился в удобную ширму, за которой творятся вещи сравнимые с действиями властей при тоталитарных режимах.

 

Демократия не всему голова


Один из самых влиятельных и популярных американских политических аналитиков и эксперт в области международных отношений Фарид Закария в своей книге «Будущее свободы. Нелиберальная демократия дома и за границей» доказывает, что демократия — всего лишь форма организации общественно-политических процессов, но их содержание. В конце автор приходит к выводу, что идеологи Белого дома не способны предложить адекватные решения насущным современным проблемам.

Вера в то, что демократия способна изменить мир к лучшему иссякает. Закария же считает, что демократия не означает справедливость, соблюдение гражданских прав и т.д. В пример он приводит Сингапур и Гонконг, тогда как формальная демократия в той же Югославии привела к войне и развалу страны. Так он считает, что всеобщее избирательное право не делает мир лучше.

Закария утверждает, что ценности западного мира пришли не из Греции, где индивид подчинялся обществу, а из Рима, где было верховенство закона над всеми:

Фарид Закария. Будущее свободы. Нелиберальная демократия дома и за границей
www.cnn.com

«Римская республика с ее разделением властей, избранием должностных лиц на ограниченный срок и акцентом на равенство перед законом с тех времен служит образцом политической организации, наиболее последовательно при создании Американской республики».

Закария отмечает, что все чаще дефицит демократии не приводит к сожалению, а ее избыток не приносит удовлетворение. Тем более опасен процесс демократии на Ближнем Востоке, в результате чего к власти придут исламисты, а не сторонники более адекватных современности политических течений.

Фарид Закария. Будущее свободы. Нелиберальная демократия дома и за границей
www.112.ua

 

США, давай до свидания


Американский политолог не считает, что лекарством от болезней демократии является еще большая демократия. Его анализ говорит о том, что насаждение американцами демократии приводит лишь к возникновению нелиберальных режимов.

Главной угрозой автор видит некритическое отношение к демократии, тем паче, что идея эта исходит изнутри демократических обществ, не способных видеть все ее минусы. Особенно сильный упадок свободы Закария видит в США. Он приводит в пример Индию, где чиновники, взращенные на западных ценностях, погрязли в уголовных делах. При этом автократические режимы современности, к которым автор относит и Россию, открывают перед своими народами больше перспектив, чем демократии.

«Сегодня мир кардинально поменялся. Будущее теперь за Россией и её союзниками. К сожалению, Америка уходит на покой» - пишет в своей книге Фарид.

Распространение США демократии является дестабилизирующим фактором. И если раньше стояла задача «сделать мир более безопасным для демократии», то теперь главная задача — «сделать демократию менее опасной для мира». 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ