«Это будет бомба»: латвийский журналист Отто Озолс рассказал о «секретном» оружии России

Латвийский публицист решил, что у России появился секретный инструмент в ведении гибридной войны.

«Это будет бомба»: латвийский журналист Отто Озолс рассказал о «секретном» оружии России

Латвийский публицист решил, что у России появился инструмент в гибридной войне, способный сокрушить Латвию в одночасье, и приводит в пример действие этого «оружия» — выход Великобритании из ЕС и победу Дональда Трампа в выборах президента США.

 

Гибридная Россия повсюду


Публицист начал свое измышления издалека:

«Некоторое время тому назад, в разговоре с одним опытным специалистом по политике, я задал вопрос — что на самом деле происходит в Латвии? Почему так много очень тяжелых и губительных для страны проблем — основательно запущенная демография, огромная задержка с финансирование обороны, фарс в борьбе с коррупцией, долгое время неупорядоченная юстиция, беспрепятственное проникновение российской пропаганды и многие другие проблемы. Каждая из них может оказаться фатальной для государства и будущего народа. Специалист по политике помолчал немного, после дав короткий ответ — мы должны осознать, что идет война, реальная и беспощадная война против Латвии. Россия знает, как сокрушить нас в одночасье. Это будет настоящая бомба.».

Так вот, к чему же такие вступления?

Отто Озилс:
www.uk.itvnet.ru

Виноваты ученые


Озилс говорит о новых технологиях, которые доступны «богатым манипуляторам». А технология — маркетинговая стратегия, основанная на данных активности интернет-пользователей.

На днях в швейцарском журнале Das Magazine вышел текст ученых о новой технологии изучения интернет-пользователей. Этой технологией воспользовалась компания «Cambridge Analytica», которая немедленно предложила свои услуги Найджелу Фараджу, возглавившему выход Великобритании из ЕС. Позже эта же компания вела предвыборную гонку Дональда Трампа.

В статье ученый, сотрудник центра психометрии Кембриджского университета Михаил Козинский описывает науку о способах измерения личности человека. Вместе с товарищами они интегрировали программу для измерения предпочтений личности в Facebook и начали измерения, по результатам которых смогли достаточно точно описать человека и спрогнозировать его поведение.

Результаты настолько ошеломляющие, что по 68 лайкам можно определить расу, сексуальную ориентацию пользователя и политические предпочтения пользователя, 70 лайков нужно, чтобы знать пользователя как друг, и всего лишь 150 — чтобы знать человека лучше родителей.

Отто Озилс боится, что услугами этой компании могут воспользоваться пророссийские силы на выборах в самоуправление в 2017 году и на выборах в Сейм в 2018 году.

Отто Озилс:
www.inosmi.ru

Гибридная голова покоя не дает


Так вот значит, кто виноват в деградации Латвии как государства! Не глупость из политиков, вступивших в Евросоюз, открыв дорогу к эмиграции латвийцев в Европу, не коррупция и ярая русофобия, разрушившая их экономику, и не оголтелая пропаганда гибридной войны, а ученые, которые разработали программу и которой может воспользоваться Россия. Ну, теперь-то все ясно. Видимо без программы или соседней России в Латвии все было бы иначе — рай на земле. А так, и то, и другое будет замедленной бомбой для всей Прибалтики. 

Новости партнеров
    Инфографика
    Ника Ларина

    Леонид Кравчук считает, что новому президенту Украины необходимо наладить общение Киева с Москвой.

    Лия Баранова

    Владимир Соловьев отреагировал на открытое письмо краснодарского журналиста Кирилла Гурьева, в котором тот критикует телеведущего.

    Мария Чехина

    Проект «Единой карты петербуржца» (ЕКП) запущен в Северной столице.

    Ника Ларина

    Леонид Кравчук назвал три основные задачи Зеленского на посту президента Украины.