читать
Читайте нас в телеграм

Неожиданное признание: украинские предприятия заявили о своей беспомощности

Неожиданное признание: украинские предприятия заявили о своей беспомощности
15:37 15 Декабря, 2016
3308
0
Загрузка...

Украинские производители продолжают призывать правительство страны к здравому смыслу. На этот раз крупный агрохолдинг «Робуста-Агро», расположенный в Херсонской области, выступил с требованием восстановить экономические связи Украины с Россией. Обращение к президенту Петру Порошенко и правительству подписали более 200 сотрудников агропромышленного комплекса.

Предприятие «Робуста-Агро» занимается выращиванием ячменя, пшеницы, рапса и других зерновых культур на землях в Херсонской и Николаевской областях. Компания была создана в 2006 году, и поначалу дела у нее шли хорошо. Однако после политического переворота и ухудшения экономической ситуации в стране, предприятие оказалось в очень сложной ситуации.

Украина
vse.media

«Эскалация конфликта на Юго-Востоке страны, как и последовавшее за этим расторжение торгово-экономического партнерства с Россией и другими странами СНГ привели к существенному сокращению рынков сбыта украинской аграрной продукции, поставив под удар сотни предприятий-производителей», — отмечают в своем обращении сотрудники «Робуста-Агро».

В тексте петиции аграрии заявляют, что долгожданная ассоциация с Евросоюзом не принесла Украине абсолютно никакой пользы и оказалась простой формальностью. Стать полноценной частью Европы Незалежная не сможет еще очень долго, а получать прибыль и на что-то существовать предприятиям нужно уже сейчас. При этом квоты для украинских производителей, выделенные ЕС, оказались просто смешны, а вот привычный российский рынок из-за действий Киева оказался теперь закрыт.

 «Подписав ассоциацию с ЕС, Украина не получила желаемого признания, как бы ни старались переубедить нас политики. И, в первую очередь, это очень хорошо видно нам — экспортерам. Ведь экспортные квоты ЕС для Украины настолько малы, что напоминают скорее подачку, чем полноценное партнерство. А вот привычные и дружественные для нас рынки России и стран СНГ теперь, вдруг, стали недоступны», - пишут в обращении к правительству сотрудники предприятия «Робуста-Агро».

Вместо того чтобы как-то поддержать сельскохозяйственную отрасль в стране, власти Украины напротив, делают все, чтобы окончательно разорить аграриев. Развитие сельхозпромышленности сильно отстает из-за неадекватного законодательства в этой области. Кроме того, в судорожных попытках восполнить дефицит бюджета, власти лишь усиливают налоговую нагрузку на предприятия, которые и так уже находятся на грани разорения.

Украина
ictsd.org

Неудивительно, что «Робуста-Агро» - уже одиннадцатое украинское предприятие, которое обращается к властям с требованием наладить отношения с Россией и восстановить традиционные рынки сбыта. Прежде с подобными заявлениями уже выступали такие крупные организации, как нефтехимический завод «Карпатнефтехим», завод по производству спортивного оборудования VASIL, Змиевский машиностроительный завод, аграрные предприятия Запорожской области и другие. Кроме того, несколько украинских регионов также обращались к местным властям и Киеву с аналогичными просьбами.

Правительство Украины на эти обращения никак не реагирует, упорно их игнорируя. Однако чем дольше они тянут, тем меньше становится вероятность восстановить былые торгово-экономические связи с РФ. Киеву стоит учитывать тот факт, что Россия сейчас ведет активную политику импортозамещения, наращивая объемы производства и расширяя типы выпускаемой продукции. Соответственно, к тому моменту, когда Порошенко одумается, может быть уже слишком поздно и украинские товары на российском рынке будут просто не нужны. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Мария Осипова

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ