читать
Читайте нас в телеграм

На орбите испытали «невозможный двигатель», нарушающий законы физики

На орбите испытали «невозможный двигатель», нарушающий законы физики
17:09 15 Декабря, 2016
8052
0
Загрузка...

Недавно в мире заговорили о космическом двигателе совершенно нового типа под названием «EmDrive». И пока остальные ученые проводят эксперименты с ним на земле, наши китайские коллеги уже успели организовать первые испытания механизма в условиях космоса.

Об этом в ходе пресс-конференции, состоявшейся на этой неделе в Пекине,  сообщил представитель Китайской академии космических технологий Чэнь Юэ (Chen Yue). Конкретные результаты проводимых в космосе опытов специалист из КНР пока не озвучил, однако отметил, что испытания сейчас в самом разгаре и проходят весьма успешно.

На орбите испытали «невозможный двигатель», нарушающий законы физики
hsto.org

В частности, китайским ученым удалось даже в условиях космического вакуума зафиксировать тягу у «EmDrive», которая появляется без внешнего воздействия на двигатель. Возникновение данной тяги – вопрос, над которым бьется и спорит сейчас все мировое научное сообщество.

По известным ныне законам физики, быть ее просто не должно, однако результаты тестов показывают обратное. И китайские ученые доказали это не только в наземных условиях, где больше вероятность ошибок при проведении экспериментов, но и в космическом пространстве.

При проверке работы таких механизмов, как двигатель «EmDrive», испытания в космосе имеют принципиально важное значение. В условиях проведения опытов на земле практически неизбежно проявляются сторонние эффекты, которые создают видимость тяги и искажают результаты экспериментов. В свою очередь, в космосе такие погрешности практически исключены.

Разумеется, на этом опыты физиков из КНР с двигателем «EmDrive» не закончатся. Им предстоит проделать еще большую работу по изучению особенностей действия данной двигательной установки.

Судя по сообщениям китайских СМИ, испытания ученые Академии космических технологий проводят на базе орбитальной обсерватории «Тяньгун-2», которая недавно была отправлена в космос. Данную обсерваторию ученые-космонавты могут периодически посещать на специальном пилотируемом космическом корабле, который может легко с ней состыковаться.

На орбите испытали «невозможный двигатель», нарушающий законы физики
habrastorage.org

Других подробностей экспериментов с «EmDrive», ученые Китайской академии космических технологий пока не раскрывают. Впрочем, представители космической отрасли в КНР вообще всегда до последнего держат в секрете практически всю информацию о проводимых испытаниях, так что до завершения проекта откровений от них ждать не приходится.

Тем не менее, уже сейчас можно сказать, что китайские специалисты совершили важный шаг вперед в изучении физики и двигателя «EmDrive», который некоторые ученые считают просто «невозможным».

Китай и Россия – дружественные страны, которые стараются развивать сотрудничество в самых разных направлениях. Наиболее активно наше партнерство налажено в сферах политики, экономики, торговли, однако, вероятно, и в научной области наши специалисты в итоге начнут более плотное взаимодействие.

На орбите испытали «невозможный двигатель», нарушающий законы физики
primorye24.ru

Российские ученые регулярно демонстрируют миру свои достижения в самых разных областях науки. Например, только в этом году широкой общественности наши специалисты представили уникальную технологию укрепления стали,  «вечный» диск, сверхпрочный ноутбук, открыли уникальный способ добычи ядерного топлива, а также преуспели в создании роботов для работы в космосе, под водой и на благо Минобороны.

Соответственно, объединив усилия, российские и китайские ученые вместе смогли бы серьезно продвинуться вперед в различных областях науки и подарить миру новые изобретения. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Кирилл Туманов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ