читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

На дне Черного моря нашли американский самолёт времён Второй мировой войны

На дне Черного моря нашли американский самолёт времён Второй мировой войны
18:43 15 Декабря, 2016
586
0
Загрузка...

Недавно в Чёрном море, недалеко от посёлка Новофёдоровка Сакского района, крымские дайверы обнаружили затонувший самолёт времён Второй мировой войны. Предположительно это P-39 Airacobra. Истребитель лежит на дне, в 800 метрах от берега. Практически весь корпус самолёта погружён в песок, видны только кабина пилота, лопасть винта и часть двигателя.

На дне Черного моря нашли американский самолёт времён Великой Отечественной войны
P-39 Airacobra
Источник фото: militaryfactory.com

Первооткрыватель Алексей Казаринов рассказал, что случайно увидел фюзеляж самолёта, когда нырял за рапанами. «Когда Алексей попросил меня отфотографировать самолёт и мы прибыли на место, оказалось, что самолёт полностью занесло песком, — сообщил коллега Алексея дайвер Илья Китаев. — Поскольку глубина там небольшая — метров восемь, можно сказать, что ему повезло случайно наткнуться на самолёт, когда очередным штормом эту часть дна размыло».

Сейчас этим объектом занимаются специалисты из Русского географического общества.

На дне Черного моря нашли американский самолёт времён Великой Отечественной войны
sbs.com

«Этот объект включён в план мероприятий РГО на 2017 год, и уже в ближайшие дни мы планируем его обследовать», — заявил председатель комиссии Центра подводных исследований Крымского отделения Русского географического общества Вячеслав Козупица.

Члены РГО планируют погрузиться на объект, досконально его изучить. Если повезёт и будут найдены какие-нибудь вещи пилота, это позволит установить его личность, возможно, отыскать данные о боестолкновении, конкретной дате, а также связаться с родственниками погибшего.

На дне Черного моря нашли американский самолёт времён Великой Отечественной войны
sbs.com

«В какой воздушной операции мог участвовать истребитель, можно будет сказать после того, как мы сделаем запросы в архивы, в том числе Черноморского флота, — говорит член комиссии Центра подводных исследований КО РГО Николай Черепанов. — Но для этого необходимо посмотреть на маркировку самолёта. Истребитель занесён песком. С одной стороны, это усложняет работы, а с другой — ограждает его от мародёров. Ведь самолёт мог затонуть с полным боекомплектом, начнёшь вытаскивать — может взорваться. Так что, думаю, будем ещё подключать сапёров МЧС».


Один такой истребитель уже был найден недавно в районе Керчи поисковиками региональной общественной организации «Батарея 29 бис». Самолёт лежал на метровой глубине в озере Тобечик. В декабре 1943 года звено из четырёх «Аэрокобр», за штурвалами которых находились советские лётчики, прикрывали десант от штурмовой немецкой авиации. В результате обследования была установлена личность погибшего — это Павел Красненков, а также найдена его внучка, которая проживает в Нижнем Новгороде.

«Самолёт погиб в бою с двумя Messerschmitt Bf.109, — рассказал тогда прессе военный историк Сергей Ченнык. — Airacobra прикрывала Эльтигенский десант в один из самых тяжёлых дней. Десант был в очень тяжёлом положении, и штурмовая авиация немцев постоянно наносила по нему удары. Эти самолёты вышли на перехват штурмовиков, но их самих перехватили немецкие „мессершмитты“, они им навязали бой».

На дне Черного моря нашли американский самолёт времён Великой Отечественной войны
Аэрокобра
Источник фото: worldofwarplanes.ru

Но откуда в Крыму во время Второй мировой войны американские самолёты? Оказывается, цельнометаллический моноплан, разработанный для ВВС США и поступивший на вооружение в 1940 году, за хорошие боевые качества в конце декабря 1941 года советское командование приняло решение взять Белл Р-39 по договору аренды себе на вооружение. И хотя о нём не писали в газетах, не ставили в музеи и вообще старались умолчать, на нём воевали лучшие советские асы на протяжении всей войны.


Для справки следует сообщить, что Белл P-39 «Аэрокобра» (Bell P-39 Airacobra) — это американский истребитель, отличавшийся необычной для своего времени конструкцией (двигатель располагался сзади кабины пилота и был связан с воздушным винтом длинным валом). Состоял на вооружении пяти стран: США, Великобритании, СССР, Португалии и Австралии. Принимал участие во Второй мировой войне. В том числе и как вооружение ВВС СССР — половина всех выпущенных самолётов (более 4500 единиц) была поставлена в СССР по ленд-лизу. На P-39 летали самые результативные асы — Александр Покрышкин, Григорий Речкалов, Александр Клубов, Николай Гулаев.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Павел Круглов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ