читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Прорубили окно в Европу: Росатом обеспечит западные АЭС ядерным топливом

Прорубили окно в Европу: Росатом обеспечит западные АЭС ядерным топливом
15:23 16 Декабря, 2016
1362
0
Загрузка...

Топливная компания АО «ТВЭЛ», которая входит в госкорпорацию «Росатом» до сих пор обслуживала только АЭС с реакторами советской и российской конструкции. АЭС с реакторами западных конструкций обслуживали, соответственно, западные топливные компании. Однако западные АЭС были заинтересованы в расширении базы поставщиков топлива, а в наш «ТВЭЛ» — в выходе на западные рынки.

В 2011 году между шведской энергокомпанией Vattenfall Nuclear Fuel AB и «Росатомом» был подписан контракт на поставку сборок «ТВС-Квадрат» российского производства на третий и четвёртый энергоблоки АЭС «Рингхальс» для опытно-промышленной эксплуатации. Основными поставщиками топлива для этой станции являются французская компания «Арева» и американская «Вестингхаус». Шведы решили попробовать ещё и наше топливо.

По итогам пяти лет опытно-промышленной эксплуатации, никаких отклонений у российских сборок от проектных характеристик не выявлено. Несмотря ни на какие санкции и антироссийскую риторику шведского правительства, Vattenfall Nuclear Fuel AB решила заключить с АО «ТВЭЛ» контракт на коммерческую поставку топлива. Поставки начнутся с 2021 года. Почему не со следующего? Просто до 2021 года контрактный портфель шведских АЭС заполнен.

ТВЭЛ
kommersant.ru

Открытие поставок российских сборок «ТВС-Квадрат» в Швецию даст нашей топливной компании возможность расширить экспорт и выйти на другие рынки. В планах «ТВЭЛ» увеличить долю на мировом рынке 17% до 22% к 2030 году. За десять лет компания «ТВЭЛ» выручила на экспорте топлива 10.3 миллиарда долларов. Выручка за этот год составила 1.57 миллиардов долларов.

Точная сумма контракта на поставку топлива для шведской АЭС «Рингхальс» не разглашается. Известно только, что общий заказ, в исполнении которого будут участвовать кроме российской компании уже упомянутые «Арева» и «Вестингхаус» стоит 130 миллионов долларов.  На этой станции работают реакторы с водой под давлением (PWR), для которых в последнее время наблюдается дефицит поставщиков топлива на мировом рынке. Даже США не могут полностью обеспечить себя топливом для этих реакторов, поэтому в мае этого года американская компания Global Nuclear Fuel-Americas подписала с АО «ТВЭЛ» договор об опытно промышленной эксплуатации сборок «ТВС-Квадрат», по итогам которой будет принято решение о коммерческой закупке.

Рынок топлива для АЭС из-за специфики товара, требующего высочайшей культуры производства и развитой технологии на всех звеньях производственной цепочки, ограничен несколькими производителями. Покупателям, за исключением «особо одарённых», приходится закрывать глаза на политическую конъюнктуру и обращать внимание только на надёжность поставщика, а наша компания «ТВЭЛ» никого ещё не подводила. Об этом говорит и сам факт прорыва российского производителя ядерного топлива на рынок, где нас до сих пор не было. Для любителей поспекулировать на тему сырьевого экспорта напомним, что «ТВЭЛ» поставляет не сырьё (урановую руду), а высокотехнологичный продукт, какими являются сборки тепловыделяющих элементов.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ