читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Не зрада, а зрадище! Украинские олигархи заплатили $5 млн налогов в Крыму

Не зрада, а зрадище! Украинские олигархи заплатили $5 млн налогов в Крыму
20:28 16 Декабря, 2016
1272
0
Загрузка...

$5 млн  налогов в бюджет «агрессора» - под такими заголовками украинские СМИ опубликовали «разоблачение» одной из крупнейших украинских компаний.

Сеть украинских супермаркетов «АТБ» продолжает  вести торговлю на территории Крыма, пишут украинские СМИ. При этом ее владельцы открывают все новые и новые торговые точки, правда, уже под другими вывесками, и наслаждаются процветанием своего бизнеса.  

Согласно расследованию украинских журналистов, в Крыму есть компании -«близнецы», аналогичные украинским: с теми же учредителями, директорами и одинаковым уставным фондом, но с российскими документами. Украинские СМИ обвиняют бизнесменов– олигархов из Днепропетровска Геннадия Буткевича, Евгения Ермакова и Виктора Карачуна - в использовании оффшоров, которые якобы позволяют получать прибыль от российских предприятий.

Не зрада, а зрадище! Украинские олигархи заплатили $5 млн налогов в Крыму
news.bigmir.net

По мнению украинских экспертов, своими налоговыми отчислениями украинские предприниматели помогают «клятым москалям». Однако всем известно, что свято место пусто не бывает: не украинские бизнесмены, так кто-то другой обязательно откроет в Крыму сеть супермаркетов и будет платить налоги на прибыль. А вот получат ли эти бизнесмены аналогичные деньги на Украине, большой вопрос.

Несмотря на то, что эта история наделала много шума, ситуация далеко не нова. «АТБ» - не единственная украинская компания, которая сотрудничает с Россией.

Да что бизнесмены? Сам президент Украины - и тот не отказывается от своего бизнеса на территории Россией, регулярно получая прибыль от крупной липецкой фабрики Roshen. И неудивительно – вести бизнес в России легче. Кроме того, российская сторона всячески подчеркивает, что иностранным инвесторам у нас рады. В том числе - украинским, и даже – Петру Порошенко.

Не зрада, а зрадище! Украинские олигархи заплатили $5 млн налогов в Крыму
interfax.ru

Однако СМИ Украины крайне возмущены тем, что местные бизнесмены сотрудничают с Россией. И неудивительно – когда вся страна переплачивает за газ из Европы (только за неполные полгода Украина выложила 70 миллионов долларов «сверху» за реверс), мысль о том, что кто-то ведет дела с Россией, кажется свидомым невыносимой.

Украинские эксперты грозят за сотрудничество с «агрессором» уголовным преследованием. По их мнению, это подходит под статью «сотрудничество с террористами», а значит, многомиллионный бизнес будет ликвидирован. Тем временем, сами предприниматели чувствуют себя достаточно уверенно: так, сеть супермаркетов «АТБ» уже планирует расширение своего бизнеса в России.

Неужели украинские бизнесмены ничего не боятся? Журнал «Слово и дело» обратился за разъяснением к политтехнологу, политическому обозревателю Олегу Ведутову.

- Недавно была «разоблачена» сеть супермаркетов в Крыму, принадлежащая украинским олигархам. Как вы считаете, таких предприятий много – и по Крыму, и по России?

- Конечно, их очень много. У людей есть устоявшийся бизнес, привязанный к определенной территории, как этот бизнес передать или продать? Это довольно проблематично. Понятно, что люди не хотят афишировать ведение бизнеса с Россией, но, с другой стороны, даже фабрики Roshen работают на территории нашей страны, и ничего.

Не зрада, а зрадище! Украинские олигархи заплатили $5 млн налогов в Крыму
ZN.ua

- Сложно ожидать, что украинские предприниматели перестанут вести дела с РФ, если даже Порошенко не стал отказываться от фабрики Roshen в России. Как вы думаете, если бы президент избавился от своего российского бизнеса, это могло бы стать примером для бизнесменов?

- Нет, конечно. Тут вопрос в том, что своя рубаха ближе к телу. Если украинские бизнесмены понимают, что при продаже своего российского бизнеса потеряют деньги, они не станут этого делать. Никакой патриотизм здесь не сработает, потому что вопрос финансовой выгоды здесь первичен, и это совершенно нормально.

- Украинские эксперты считают, что действия подходят  под уголовную статью «сотрудничество с террористами». Неужели это правда?

- Нет, конечно. На самом деле это – обычный бизнес, и мне кажется, что надо уже налаживать нормальное культурное и деловое сотрудничество между нашими странами, но украинские СМИ почему-то готовы поддерживать в ущерб себе такую странную риторику. Давайте начистоту - журналисты не очень понимают в бизнесе. Отсюда – эти нелепые призывы.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валерия Соколова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ