читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Джихад-тренинг. Армия Германии стала кузницей кадров для ИГИЛ

Джихад-тренинг. Армия Германии стала кузницей кадров для ИГИЛ
21:18 16 Декабря, 2016
2322
2
Загрузка...

При взгляде на то, как ведёт военные действия запрещённая в России организация ИГИЛ*, возникает резонный вопрос: «Где они научились профессионально воевать?» Для кого-то ответ может показаться неожиданным: в европейских армиях, в частности, в Бундесвере. Армия Германии стала кузницей кадров для ИГИЛ.

По данным контрразведки ФРГ, за последний год, как минимум, 29 военнослужащих Бундесвера после отставки уехали к джихадистам в Сирию и Ирак. 22 исламиста были вычислены спецслужбами и уволены из рядов армии. Причём, когда они пытались обжаловать своё увольнение, суды оставили в силе решение по 17 из них. Это означает, что основания считать их потенциальными джихадистами были.

бундесвер
life.ru

Всего за 10 лет военные контрразведчики вычислили 320 подозреваемых в связях с исламскими экстремистскими организациями. Сейчас на рассмотрении находится 65 дел. Скорее всего, количество джихадистов, проходящих военную подготовку в Германии, гораздо больше. Вычислить удаётся немногих. Да и то не факт — не являются ли они подставными для отвлечения внимания?

В самом деле, попавшиеся под колпак контрразведчиков часто вели себя слишком демонстративно. Например, в 2010 году из армии был отчислен 26-летний военнослужащий, который не скрывал своей приверженности салафиитскому исламу. Он занимался проповедями среди своих сослуживцев, называя шариат одним из основных руководств к действию. Он не подчинялся приказам ротного командира, если считал, что они расходятся с требованиями религии и не брил бороду по уставу. Во время отпусков этот военнослужащий был активистом салафиитской мечети в Мюнстере и раздавал на улицах пропагандистские листовки.

А в это время десятки, а может, и сотни будущих боевиков ИГИЛ, не привлекая к себе ничем внимания, проходили полноценную военную подготовку. Спецуполномоченный Бундестага по вооружённым силам Ханс-Петер Бартельс считает, что не только Бундесвер, но и другие силовые структуры Германии привлекательны для джихадистов, которые хотят научиться обращаться с оружием и освоить азы боевой тактики.

С ним согласен руководитель военной контрразведки Кристоф Грамм, который ещё весной говорил о наличии риска того, что Бундесвер может быть использован в качестве тренировочного лагеря для стремящихся к насилию исламистов. По официальным данным, в настоящее время из 178 тысяч военнослужащих вооружённых сил ФРГ от 1200 до 1600 человек исповедуют ислам и находятся под подозрением. Только вряд ли те, кто открыто исповедует ислам, представляют опасность.

Bundeswehr
life.ru

Тем не менее, германский парламент недавно принял специальную поправку к закону о военной службе. Согласно этой поправке, теперь все новобранцы должны будут проходить проверку в контрразведке. Для этого будет создан специальный отдел численностью 90 человек. Справится ли этот отдел, с поставленной задачей, неизвестно. Удивляет сам факт, что перед приёмом на службу кандидатов не проверяли на их возможные связи с экстремистскими организациями.

Тем временем выясняется, что правительство ФРГ совершенно легально поддерживало исламистов, воюющих на Ближнем Востоке. Объединённая лютеранско-католическая конференция «Церковь и развитие» подготовила 118-страничный доклад о поставках Германией оружия в Катар, который поддерживает исламистов по всему миру. Только за прошлый год Германия поставила в Катар военной продукции на сумму 1.66 миллиардов евро, заняв первое место по военным поставкам в это маленькое королевство. Немецкие церкви призывают правительство страны прекратить военное сотрудничество с Катаром.

Если кто-то считает ещё, что ИГИЛ завёлся сам, т.с. «от сырости», то эти данные должны развеять все иллюзии. ИГИЛ — это совместный проект коллективного Запада. Одни снабжали джихадистов оружием, другие обеспечивали их деньгами, а Германия стала тренировочным лагерем для боевиков.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ