читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Анатолий Лавритов: стыдно быть Литвой, о которую вытирают вонючие ноги

Анатолий Лавритов: стыдно быть Литвой, о которую вытирают вонючие ноги
11:55 19 Декабря, 2016
450
0
Загрузка...

Известно, что США настаивают на экстерриториальности своего законодательства. Недавно, например, Вашингтон заявил об экстерриториальности американского налогового законодательства. Это означает, что если гражданин США живёт и работает в другой стране, он всё равно должен платить налоги США. Президент РФ Владимир Путин недавно довольно резко выразился о юридической экспансии Америки, назвав это покушением на суверенитет других стран. Такого же мнения придерживается и известный американский экономист и публицист Пол Крейг Робертс.

Иначе на это смотрит правительство Литвы, которое без сопротивления шаг за шагом сдаёт суверенитет страны. Сдали уже столько, что некоторые граждане спрашивают, не является ли Литва оккупированной страной. Дело в том, что в этой прибалтийской стране по просьбе правительства увеличилось количество американских граждан, которые в свободное от несения военной службы время ведут себя неподобающим образом.

Например, недавно в Каунасе пьяные американцы надругались над литовским флагом, но местная полиция не обратила на это внимания. Если бы не гражданские активисты, то этот случай так бы и остался неизвестным, поскольку даже не попал в сводки происшествий. А осквернение национального флага иностранцами в нормальной стране потянуло бы на дипломатический скандал с вызовом посла на ковёр.

литва
baltnews.lt

Почему же этого не произошло? Всё стало ясно после утечки секретного соглашения межу Литвой и НАТО, заключённое при вступлении в этот альянс. Согласно этому договору, представителей союзников следовало освобождать от ответственности перед литовскими законами.

«Слив» секретного договора был неслучаен. Это такая попытка властей прозондировать отношение общества перед тем, как уже официально через Сейм утвердить статус экстерриториальности американского законодательства и нераспространения литовского законодательства на американцев, находящихся в стране.

Отношение литовского общества к этому факту довольно ёмко выразил юрист Анатолий Лавритов, который по долгу службы прочитал предлагаемый к принятию Сеймом документ. Он буквально сказал: «Стыдно быть Литвой, о которую вытирают вонючие ноги». Простым литовцам, которые станут людьми второго сорта в собственной стране, можно посочувствовать. Но если вспомнить их отношение к тем, кого они считали «негражданами», то всё произошедшее можно назвать кармой. Сами себя обслужили.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ