читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

По следам Club-K. ВМС ОАЭ вооружатся контейнеризированным минометом

По следам Club-K. ВМС ОАЭ вооружатся контейнеризированным минометом
23:19 16 Декабря, 2016
2738
0
Загрузка...

Российский ракетный комплекс универсального размещения Club-K, вооруженный крылатыми ракетами «Калибр», похоже, внезапно стал мечтой многих армий мира. Мощный, но незаметный, адаптированный для перемещения популярными средствами грузовых перевозок.  Такой контейнер будет выглядеть вполне естественно и не вызывать подозрений в любом порту, на любой станции или стоянке большегрузных автомобилей.

Вот только аналогичными ракетами располагают далеко не все. И поэтому, сохраняя концепцию стандартного грузового контейнера, страны-последователи начинают выдумывать для него начинку, сообразно возможностям своего ВПК.

Не так давно на аэрокосмическом салоне в китайском городе Чжухай был продемонстрирован китайский вариант мультикалиберного комплекса, который может быть как противокорабельным комплексом, так и системой залпового огня. Эффективность такого решения, конечно, сомнительна, зато подражание российскому комплексу налицо.

Теперь же стандартный 20-футовый контейнер с особой начинкой решили поставить на вооружение военно-морские силы Объединенных Арабских Эмиратов. Авторитетный журнал «Jane's International Defence Review» сообщает, что на вооружение ВМС ОАЭ поступает контейнеризированный вариант финского 120-мм автоматизированного казнозарядного миномета NEMO, разработанного фирмой Patria. Сам же контейнер изготавливает компания Nokian Metallirakenne.

По следам Club-K. ВМС ОАЭ вооружатся контейнеризированным минометом
Фото: livejournal.com

Комплекс представляет собой автоматизированную башенную установку, размещенную на крыше контейнера. Внутри контейнера прячется расчет из трех человек (командир-оператор и два заряжающих), боекомплект из 100 мин и система управления огнем. Также комплекс оборудован автономным приводом, системой кондиционирования воздуха и средствами защиты от оружия массового поражения. Дополнительно на контейнер может быть добавлена керамическая защита весом в 3 тонны, которая существенно усиливает защиту комплекса.

Все бы ничего, но непонятным остается контейнерное исполнение комплекса. Максимальная дальность стрельбы миномета не превышает 10 километров, а значит, контейнер придется размещать практически на передовой, что сводит на нет преимущества маскировки под гражданский объект.

Кроме того, башня миномета внутрь корпуса не опускается, как это делают ракеты в Club-K. Транспортных контейнеров с башнями сверху в природе не существует, поэтому установка комплектуется кожухом высотой в 60 см, который прикрывает подозрительную надстройку. Вот только убирается этот кожух вручную, что существенно снижает время перевода комплекса в боевое состояние.

Но самое интересное, каким образом предполагается использовать новинку. Объединенные Арабские Эмираты планируют установить Nemo Container на свои малые десантно-штурмовые катера, модернизирующиеся по программе Ghanhata. Решение мягко говоря сомнительное. В этом случае контейнер займет практически все свободное пространство на катере, превратив его из десантного в минометный. При этом ни о какой маскировке говорить не приходится. Десантный катер с контейнером на борту будет однозначно идентифицироваться как артиллерийский.

По следам Club-K. ВМС ОАЭ вооружатся контейнеризированным минометом
Фото: livejournal.com

Несомненно установка аналогичного по возможностям модуля, но вписанного в конструкцию катера, обеспечило бы большее удобство его эксплуатации, а возможно, сохранило бы за катером десантные функции. Однако один плюс в таком решении все же есть. В случае необходимости контейнер может быть оперативно снят с катера, и во флоте ОАЭ сразу станет на одно десантное средство больше.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ