читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Г.В.Ф. Гегель «Лекции по философии истории»

Г.В.Ф. Гегель «Лекции по философии истории»
11:04 17 Декабря, 2016
176
0
Загрузка...

В истории регулярно наступают периоды, когда кажется, что мир рушится. Когда-то в такие времена люди ожидали прихода Антихриста, а в наше время принято пугать себя глобальной ядерной войной. В этом году хватало в прессе рассуждений на тему возможного конфликта и его сценариев. Но, как видите, год подходит к концу, но глобальной войны так и не произошло.

Иногда кажется, что только оголтелые оптимисты могут верить в то, что всё исправится, мрак рассеется и мир вернётся к более разумному способу существования, чем нынешняя безумная конфронтация. Но верить-то и не надо, как необязательно быть оголтелым оптимистом. Достаточно знать, что всё это уже было в истории.

революция
thebookoflife.org

Немецкий философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель в своей книге «Лекции по философии истории» утверждает, что история развивается не линейно, а как бы по спирали. Предтеча Гегеля древнегреческий философ Гераклит говорил, что всё рождается через борьбу. Гегель развил эту мысль, представив историю в виде периодов ровного развития (тезис), во время которого подспудно вырастает и противоположная тенденция (антитезис). В какой-то момент между ними происходит борьба, которая может закончиться победой одной из сторон, а может породить синтез — переход на качественно новую ступень, которая становится новым тезисом.

Чтобы сильно не увлечься философскими абстракциями, посмотрим, как это всё происходило в наше время. Гегель издал свои «Лекции» в 1830 году, но в них содержится изумительное пророчество: «Америка — страна будущего». Пророчество это сбылось в конце прошлого века, вторая половина которого почти вся прошла под Дамокловым мечом Холодной войны.

Тогда мир держался на страхе: обе противоборствующие стороны боялись получить в случае конфликта ущерб не совместимый с дальнейшим существованием. СССР рухнул, а США остались в гордом одиночестве в роли мирового гегемона. Но как они использовали это положение?

В силу духовной недоразвитости американской нации, которая даже как нация ещё не состоялась, а представляет собой конгломерат разрозненных этнических групп, Штаты не смогли стать мудрым и справедливым правителем мира. Вашингтон использовал возникшую после распада СССР геополитическую ситуацию исключительно в собственных эгоистических целях, сея по всему миру хаос и разрушения.

И пока мир шёл к его нынешнему состоянию под тезисом американской гегемонии, который, разумеется, Вашингтон навязывал всем, раненая, но не уничтоженная Россия залечивала свои раны и возрождала свои силы. Подспудно развивался и конфликт между тезисом и антитезисом. Впервые о тревожных признаках назревающего конфликта и его возможных последствиях ещё в 2007 году сказал президент РФ Владимир Путин в Мюнхене.

Путин
vestikavkaza.ru

Тогда его не услышали, и мир продолжал двигаться по проторенной дорожке. В явном виде конфликт был обозначен в 2014 году с введением санкций и начатой в западной прессе кампании по очернению России. Президент США Барак Обама стал прямо говорить об исключительности своей страны и её якобы особых правах устанавливать свои порядки в мире. США явно идёт на обострении конфликта и рост конфронтации.

Что же делает Россия? А Россия устами нашего президента предлагает разрешить конфликт в синтезе. Президент РФ Владимир Путин прямо заявлял, что наша страна не претендует на то, чтобы заменить собой США в роли мирового гегемона. По словам Владимира Владимировича, это слишком большая ответственность и слишком большой риск, неподъёмные для одной страны. Наш президент предлагает разделить эту ответственность и вместе с США и другими странами поддерживать мир и порядок на нашей планете.

В послании Федеральному собранию Владимир Путин выразился очень ясно: «В отличие от некоторых зарубежных коллег, которые видят в России противника, мы не ищем и никогда не искали врагов. Нам нужны друзья. Но мы не допустим ущемления своих интересов, пренебрежения ими». Согласно Гегелю, исторический синтез тезиса и антитезиса не есть поглощение одного другим, но их сосуществование, как он выражался,  в «снятом виде». Вот такой синтез и предлагает наш президент.

Хотя противостояние ещё продолжается, но Гегель в своих «Лекциях по философии истории» даёт нам надежду на счастливый выход из этого противостояния. Если этот выход будет найден нами, то честь нам и хвала. Но даже если мы сами ничего не сделаем, за нас всё сделает история. Чтобы ни мнил о себе Обама, но ему следовало бы знать, что историей движут силы, неподвластные президентам даже самых сильных держав. Если это поймёт Трамп, то он сможет вместе с российским коллегой найти разумный выход из создавшейся опасной ситуации, а мир станет чуть ближе к светлому и справедливому будущему — царству разума, где всё действительное разумно, о чём также пророчествовал величайший ум Германии.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ