Сравнили русский с геморроем. Латыши ищут способ, как избавиться от русских

Русофобия с уклоном в медицину. Латыши сравнили русский язык с онкологией

Сравнили русский с геморроем. Латыши ищут способ, как избавиться от русских

Недавно Латвия призналась в проблеме, о которой до поры до времени предпочитала только намекать. Это проблема – вы не поверите – наш «великий и могучий», богатый и звучный русский язык. «Это все равно, что рассказывать о стыдной болезни», - иронизируют колумнисты, которых, на волне всеобщей русофобной истерии, еще не покинул здравый смысл.

Казалось бы: хочешь – говори на русском, не хочешь – не говори, однако в Латвии не все так просто. По мнению местных националистов, русский – он как опухоль, проникает в чудесный латышский и портит его изнутри. По крайней мере, именно такую метафору использовали журналисты из Latvijas avīze.


Татаро-монгольское иго и Латвия

«Эксперты» из  Latvijas avīze в шоке: даже на латвийских радио и телевидении то и дело слышна русская речь. Осталось только надеяться, что им не придется задуматься о том, что знает каждый россиянин: в русском языке многие слова также заимствованные. Так что в Латвии звучит и французский, и немецкий, и даже – о ужас - монголо-татарский! 

Русский язык - это геморрой! Латыши ищут способ, как избавиться от русских
perstni.com

И вот уже много веков Россия живет с этим, и ничего. Ведь именно так ковался язык, который во всем мире почитается как «язык Толстого и Достоевского» - с огромным количеством слов , передающих различные смысловые оттенки. Почему-то именно эта простая мысль так и не пришла в головы латышских русофобов. Наверное, в школе они ненавидели литературу.


Осторожно, русские слова!

Однако проблема не только в русских словах: по мнению авторов Latvijas avīze, при использовании «великого и могучего» в быту, он формирует «русское мышление и информационную русскую среду за границами России». В общем, экспансия как она есть. Или даже аннексия. Или … В чем там еще любят обвинять Москву западные пропагандисты?

При этом латыши уверены – именно их народ оказался «самой легкой целью этой экспансии». Об этом якобы свидетельствуют передачи на русском, ценники на русском и даже … объявления на столбах! Что особенно печалит латышских патриотов.

Русский язык - это геморрой! Латыши ищут способ, как избавиться от русских
objavlenija.net

 


Больше языков – больше богатства (восточная мудрость)

К слову сказать, русский язык в ходу не только в Латвии. Многие страны бывшего СССР до сих пор используют речь, оставшуюся им «в наследство» после распада Союза. А некоторые, например, лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев, регулярно называет двуязычие «национальным богатством страны». Послушали бы мудрого восточного мужчину! Но нет, латыши предпочитают внимать пропаганде Запада.

Русский язык - это геморрой! Латыши ищут способ, как избавиться от русских
nazarbaev.kz

 Этот «токсичный» русский язык

А  недавно в латышской прессе промелькнул даже новый термин – русскоголизм.

«Ситуация с переходом на русский язык мне напоминает классическую модель зависимости, где место алкоголя занял русский язык, - пишет доктор наук Юрис Улманис. - Говоря на русском, мы иллюзорно вводим себя в состояние опьянения, в котором мы толерантны и учтивы. Ни реальность, ни исследования не доказывают, что это целесообразно».
 

Русский язык - это геморрой! Латыши ищут способ, как избавиться от русских
m.la.lv

Улманиса возмущает, что некоторые русскоязычные предлагают вести беседы по-русски. «Потакать им» чревато «русскоголизмом», предупреждает Улманис. И действительно, почему бы собеседникам, скажем, из России не начать штудировать латышский, если им так надо? Ведь, по последним латвийским исследованиям, которые известны этому доктору наук, быть вежливым с посторонними людьми – не целесообразно.


Рак? Яд? Ни то, ни другое!

Так русский язык - это все-таки рак или яд? Смотря для кого, отвечают латвийские колумнисты. Для местных политиков – это «настоящий геморрой», - уверяют они.

Так, в рамках борьбы за «чистоту речи» националисты Латвии запретили членам своих партий общаться с прессой на русском языке. Хотя обычно таких политиков не так много, кое-кто из них  нет-нет да и согласится на русскоязычное интервью – для российских изданий.

Что же касается остальных партий, то большинство из них охотно дают журналистам из РФ комментарии на «великом и могучем». Пока. Но если русофобная истерия и дальше будет продолжаться, то возможно, русский язык и правда перестанет использоваться латышами. «Болезнь», которая так пугала местных националистов, будет побеждена.

Но какая борьба придет ей на смену? Сражение с засильем английского? Похоже на то, ведь уже сейчас во всем мире его просто неприлично много!

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Молодой человек хранил на своем компьютере инструкции по созданию СВУ.

Максим Донецкий

Автомобильный завод «Урал» выходит на рынок с новым семейством грузовых автомобилей для дорог общего пользования.

Николай Носков

Эксперты утверждают, что данная находка была создана из песчаника между 305 и 30 годом до нашей эры.

Николай Носков

Подобная инициатива поступала из Госдумы.