США сливают хлам. Саудиты получат старые «Абрамсы» после модификации

Саудовская Аравия завязла в войне в Йемене. Дефицит бюджета позволяет купить только старые, хоть и модернизированные, «Абрамсы».

США сливают хлам. Саудиты получат старые «Абрамсы» после модификации

Давно известны проблемы США в танкостроении. На вооружении американской армии стоят старые «Абрамсы», а денег на разработку нового основного боевого танка нет. Остаётся только модернизировать то, что есть. Иногда у американцев появляется возможность сбагрить часть бронированного хлама своим союзникам.

Недавно компания «General Dynamics Land Systems» получила заказ от Пентагона на модернизацию танков M1A2 Abrams до M1A2S Abrams. Эта модернизация включает в себя установку двигателя повышенной мощности и тепловизионного оборудования, позволяющего вести боевые действия в любое время суток и в условиях ограниченной видимости.

Судя по маркировке, речь идёт о модернизации Абрамсов, предназначенных для поставок в Саудовскую Аравию и Кувейт. За всё время военного сотрудничества с США саудиты купили 458 танков «Абрамс» в различных модификациях. Сейчас почти все они доведены до варианта M1A2S. Поскольку США больше не производят эти танки, то новые взять неоткуда. Приходится брать те, что хранятся на воинских складах и доделывать.

Абрамс
defenseworld.net

Саудовская Аравия сейчас ведёт войну в Йемене, тщательно скрывая свои потери. Но похоже, что у саудитов дела идут не слишком-то хорошо, если они захотели пополнить свой танковый парк. Всего будет куплено 153 машины. Из них 20 танков предназначено для восполнения боевых потерь. Кувейт заказал 218 модернизированных «Абрамсов» для замены исчерпавших свой ресурс танков.

В Пентагоне, наверное, радуются, что они оказались такими запасливыми и не отправили в утили старые танки, а законсервировали их. Теперь эту старую технику можно вытащить со складов, немного улучшить и отправить союзникам на утилизацию. Саудитам, у которых из-за падения цен на нефть резко возрос дефицит государственного бюджета, как-то не до жиру, а война в Йемене затянулась. Приходится брать, что дают.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Григорий Ажданин

ВРИО главы Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов, ссылаясь на здоровье.

Мария Чехина

Стало известно, что в 2019 будет увеличено пособие по безработице. На выплаты людям предпенсионного возраста, оставшимся временно без работы, будет выделено на 13 миллиардов рублей больше, чем планировалось.

Мария Чехина

В ходе неформального саммита ЕС Ангела Меркель не стала приветствовать британскую коллегу.

А.Г.

Договор о дружбе был подписан Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой.