читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Грибы, отруби, немного спирта. Украина расширяет ассортимент поставок в ЕС

Грибы, отруби, немного спирта. Украина расширяет ассортимент поставок в ЕС
19:54 17 Декабря, 2016
768
1
Загрузка...

Интеграция в Европу у Украины, мягко скажем, не задалась. Безвизовый режим, которого так ждали украинцы, чтобы отправиться на заработки в Европу, не сложился. Выделение новых траншей для поддержки молодой демократии, вставшей щитом между Россией и Европой, приостановлено. Украинским товарам дверь в Европу слегка приоткрыли, но установили безжалостные квоты.

Грибы, отруби, немного спирта. Украина расширяет ассортимент поставок в ЕС
Фото: unian.net

Но на последнем из упомянутых фронтов все-таки есть некоторые подвижки, которые украинцы немедленно и предсказуемо сочли видным достижением своей страны. Так, пресс-служба Украинской аграрной конфедерации  сообщает следующее:

«В течение последних двух месяцев начался экспорт по нескольким товарным группам, по которым ранее не было торговых связей между Украиной и ЕС. Неожиданностью в декабре стала первая торговая операция по экспорту украинской сахарной кукурузы в ЕС - по данным Еврокомиссии 5 декабря 2016 года эта квота была "распечатана" поставкой в размере 11,8 тонн»

Однако наличие квоты, пусть даже самой большой, вовсе не означает, что на украинские товары найдется покупатель в странах ЕС. Так 11,8 украинской сахарной кукурузы – это меньше одного процента от квоты в полторы тысячи тонн на этот вид продовольственных товаров. Сомнительно, что за оставшееся до конца года время Украина найдет покупателя еще на 1488,2 тонны сладкой кукурузы, если за предыдущий период нашла желающих выкупить без малого 12 тонн.

Та же судьба, по всей видимости, ждет и квоту на поставку грибов. 341 килограмм этого товара, проданные Украиной в ЕС, исчерпали всего 0,07% от разрешенного к поставке объема. Не особенно приглянулся европейцам и украинский этанол. Пока в активе поставка двух тонн спирта при квоте в 27 тыс. тонн.

Грибы, отруби, немного спирта. Украина расширяет ассортимент поставок в ЕС
Фото: shampinion.io.ua

Есть, конечно, и позиции, по которым Украина вполне может выбрать предложенные ей объемы. Например, отруби, которых за декабрь украинские экспортеры отгрузили 7.1 тыс. тонн (при квоте 17 тыс. тонн) и 5,6 тыс. тонн товаров из группы «другие сахарные продукты» (при квоте 10 тыс. тонн). Неизвестно, правда, что это за товарная категория, зато хорошо заметно, что выделенных объемов Украине хватит на 2 месяца, а далее годовая квота окажется выбранной подчистую.

Зона свободной торговли между Украиной и Евросоюзом заработала с первого января 2016 года, и за истекший год отмечается даже некоторый рост продаж. Однако потери от прекращения торговли с Россией, как и ожидалось, многократно превосходят выигрыш от свободной торговли с ЕС. Это легко просчитывалось и до подписания соглашения с Евросоюзом, а теперь получило подтверждение на практике.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ