читать
Читайте нас в телеграм

Маленькая победоносная война Обамы обернулась тактическим провалом в Мосуле

Маленькая победоносная война Обамы обернулась тактическим провалом в Мосуле
20:40 17 Декабря, 2016
2328
0
Загрузка...

Глядя на свои рейтинги, президент США Барак Обама понимал, что он рискует уйти из Белого Дома с клеймом самого неудачного президента страны за всю историю. Хотя бы под конец правления ему нужна была какая-нибудь яркая победа. С Россией у него ничего не вышло: наша страна не только не развалилась под давлением санкций, но окрепла и обрела такой международный вес, что президент РФ Владимир Путин ныне всеми ведущими аналитиками признаётся самым влиятельным человеком на планете.

Осталось Обаме только одно надёжное средство поправить свой рейтинг — маленькая победоносная война. Именно этим, а не другими причинами было вызвано начавшееся в октябре наступление коалиции, возглавляемой США, на Мосул, находившийся более двух лет под контролем запрещённой в России организации ИГИЛ. Город должны были взять вооружённые силы Ирака, курдская Пешмерга и другие местные ополченцы при авиационной поддержке США.

Ирак
colonelcassad.livejournal.com

Началось всё очень даже победоносно. Американцы бомбили позиции Халифата, а иракцы с курдами бодро наступали на Мосул, занимая окрестные селения. Внимательные аналитики, конечно же, поняли, что джихадисты не бегут, а планомерно отступают на заранее подготовленные позиции, которые прекрасно видны со спутников.

А дальше началась несуразица. С дисциплиной и следованием намеченным планам у иракцев всё не слишком хорошо. Поэтому быстрого окружения Мосула не получилось, а часть боевиков и вовсе ушла в Сирию. Затем был чудовищный удар американцев по иракским военным, когда погибло 90 человек.

Хотя ИГИЛ понёсло территориальные потери, но планы по взятию Мосула были поломаны. Джихадистам удалось нанести серьёзный урон штурмующим. Бойцы ИГИЛ очень стойки в оборонительных боях, а ветераны ничем не уступают по боевой выучке подготовленным американцами отрядов Пешмерги и иракских сил безопасности.

Вместо стремительного штурма Мосула с быстрым взятием города и зачисткой окрестностей, коалиции пришлось перейти к вязкой и затяжной осаде. Никто теперь не спешит с прогнозами сроков взятия Мосула. Даже если город будет взят до окончания полномочий Обамы, это не принесёт лауреату нобелевской премии мира славы миротворца. Такова цена амбиций.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ