PL-10E выходит на арену. Китай получил ракету «воздух-воздух» пятого поколения

Китайцы представили новую ракету класса «воздух-воздух» PL-10E с инфракрасным наведением. Для КНР это большой прорыв в данной области.

PL-10E выходит на арену. Китай получил ракету «воздух-воздух» пятого поколения

Во время 11-й Китайской международной авиационной и аэрокосмической выставки  Zhuhai Air Show 2016 китайцы представили образцы эскпортного варианта пятого поколения ракеты класса «воздух-воздух» PL-10E с инфракрасным наведением. Естественно, Китай в первую очередь оснастит такими ракетами свои самолёты, в т.ч. истребитель пятого поколения.

Прототип новой ракеты был создан в 2013 году. PL-10Е предназначена для ближнего боя: дальность её полёта всего 20 километров. Наведение на цель осуществляется при помощи многоэлементной системы, имеющей защиту от осплепления. Ракета может работать не только в режиме самонаведения, но и управляться пилотом, в нашлемный индикатор которого выводится вся информация. Двигатель PL-10Е имеет управляемый вектор тяги, позволяющий ракете совершать сложные манёвры.

PL-10E
vpk-news.ru/

Разумеется, китайские специалисты выставляют своё детище, как самую современную ракету в своём классе из находящихся на вооружении НОАК. Последняя оговорка очень важна. Для китайских специалистов такая ракета — это безусловный прорыв, если они её на самом деле разработали самостоятельно.

Только вот у России есть очень похожая ракета РВВ-МД, принадлежащая семейству Р-73. Судя по всему, китайцы ориентировались на наши образцы ракет «воздух-воздух» малой дальности. И эта ахиллесова пята всех военных разработок КНР, обрекающая китайцев на роль вечно догоняющих.

Новости партнеров
    Инфографика

    Специальный выпуск определил победителей шоу «Голос.Дети» после скандала с Микеллой Абрамовой.

    Леонид Волков собирал деньги россиян, разъезжая по всей стране с бесперспективной агитационной кампанией.

    Дочь Алсу после скандала не участвует в специальном выпуске конкурса.

    Александр Беглов подписал постановление правительства о предоставлении субсидий.