Праздник без привкуса фейсбука. Казахстан отметил день независимости

В этом году для граждан Казахстана день независимости сопровождался отключением ряда популярных западных интернет-сервисов.

Праздник без привкуса фейсбука. Казахстан отметил день независимости

День независимости — большой праздник для тех, кто отстоял эту независимость с оружием в руках. Те же американцы вправе гордиться своим 4 июля. Однако для бывших Советских Социалистических Республик, ставших в одночасье независимыми государствами, этот праздник носит двойственную окраску. Вроде и независимость, но от довольно-таки неплохого прошлого.

Тем не менее, государственный праздник, особенно день независимости, должно праздновать всей страной. И проводить весь этот праздничный день, не выходя из интернета — не самая лучшая идея.

Праздник без привкуса фейсбука. Казахстан отметил день независимости
Фото: molgvardia.ru

В этом году для граждан Казахстана день независимости сопровождался отключением ряда популярных западных интернет-сервисов, среди которых Фейсбук, Google, YouTube и Инстаграм. Министерство информации Казахстана сообщило, что ограничения доступа связаны с техническими неполадками, но пользователи мигом решили, что виной всему деятельность некоего оппозиционера по имени Мухтар Аблязов, который как раз в этот день организовал трансляцию себя на YouTube.

В пользу этого говорит то, что доступ к популярным ресурсам пропал в 8 вечера по местному времени. Хотя, с другой стороны, именно в эти часы нагулявшиеся на празднике люди могли вернуться наконец домой и массово отправиться в соцсети, чтобы поделиться увиденным и сфотографированным.Что мы знаем о способности казахстанских серверов переносить повышенные нагрузки?

Как бы то ни было, но подобные «технические неполадки» случались в Казахстане и раньше, причем последний случай произошел меньше полугода назад. Тогда удар пришелся на «ВКонтакте», WhatsApp, Viber, YouTube и Твиттер. Впрочем, Казахстан — интересная страна, там и без интернета есть, чем заняться.

 

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Посол США при ЕС Гордон Сондленд заявил, что США обладают достаточными средствами для того, чтобы приостановиться строительство «Северного потока - 2».

Евгений Сизов

Израиль подвергся массированному ракетному удару из Сектора Газа, ответив столь же массированным авианалётом.