Праздник без привкуса фейсбука. Казахстан отметил день независимости

В этом году для граждан Казахстана день независимости сопровождался отключением ряда популярных западных интернет-сервисов.

Праздник без привкуса фейсбука. Казахстан отметил день независимости

День независимости — большой праздник для тех, кто отстоял эту независимость с оружием в руках. Те же американцы вправе гордиться своим 4 июля. Однако для бывших Советских Социалистических Республик, ставших в одночасье независимыми государствами, этот праздник носит двойственную окраску. Вроде и независимость, но от довольно-таки неплохого прошлого.

Тем не менее, государственный праздник, особенно день независимости, должно праздновать всей страной. И проводить весь этот праздничный день, не выходя из интернета — не самая лучшая идея.

Праздник без привкуса фейсбука. Казахстан отметил день независимости
Фото: molgvardia.ru

В этом году для граждан Казахстана день независимости сопровождался отключением ряда популярных западных интернет-сервисов, среди которых Фейсбук, Google, YouTube и Инстаграм. Министерство информации Казахстана сообщило, что ограничения доступа связаны с техническими неполадками, но пользователи мигом решили, что виной всему деятельность некоего оппозиционера по имени Мухтар Аблязов, который как раз в этот день организовал трансляцию себя на YouTube.

В пользу этого говорит то, что доступ к популярным ресурсам пропал в 8 вечера по местному времени. Хотя, с другой стороны, именно в эти часы нагулявшиеся на празднике люди могли вернуться наконец домой и массово отправиться в соцсети, чтобы поделиться увиденным и сфотографированным.Что мы знаем о способности казахстанских серверов переносить повышенные нагрузки?

Как бы то ни было, но подобные «технические неполадки» случались в Казахстане и раньше, причем последний случай произошел меньше полугода назад. Тогда удар пришелся на «ВКонтакте», WhatsApp, Viber, YouTube и Твиттер. Впрочем, Казахстан — интересная страна, там и без интернета есть, чем заняться.

 

Новости партнеров
    Инфографика
    Евгений Сизов

    США обвинили Иран в подготовке наступательных операций против американских сил на Ближнем Востоке и собираются отправить в регион дополнительные войска.

    Ника Ларина

    Ученые рассказали, для кого из россиян пребывание на солнце грозит ожогами.

    Лия Баранова

    Блогер Алексей Навальный использует незаконно созданную структуру для прикрытия серой схемы по продаже личных сведений россиян.

    Мария Чехина

    Влияние СМИ активно применялось в коррупционной схеме вымогательства средств от строительных компаний Петербурга.