Признание латвийского предпринимателя: «Без России нашему бизнесу не выжить»

Бизнесмен признался, что маленьким предприятиям, ведущим честный и порядочный бизнес в Латвии выжить невозможно

Признание латвийского предпринимателя: «Без России нашему бизнесу не выжить»

В минувшую пятницу Сейм Латвии благодаря голосам оппозиции концептуально поддержал законопроекты, предусматривающие в будущем году повышение ставки налога с микропредприятий (НМП) до 15% и отказ от введения минимальных социальных взносов. Однако, по мнению большинства экспертов, спасти от гибели частное предпринимательство в стране это вряд ли поможет: малый бизнес окончательно и бесповоротно «задушен» недальновидной экономической политикой.

Абсолютно непрогнозируемые действия властей в отношении налогов вынуждают многих латвийских предпринимателей оставлять свой бизнес и уезжать из страны. Супружеская пара Айгар и Даце, владеющая кафе Madcafe в небольшом населенном пункте Адажи, как раз из таких.

Свой бизнес они начали три года назад, продав квартиру для получения стартового капитала. Супруги создали общество с ограниченной ответственностью (SIA), в котором работали пять человек. Свое дело Айгар и Даце решили вести максимально честно без использования теневых схем, популярных в Латвии. Супруги все делали в кафе самостоятельно, будь то уборка тротуара, посадка цветов или создание домашнего уюта. Также предприниматели добросовестно выплачивали все налоги, что в случае с латвийской финансовой системой оказалось невозможным.

madcafe, кафе
http://www.press.lv/

Спустя три года Айгар и Даце влезли в серьезные долги. Оборот у кафе небольшой – неполные 90 тысяч евро в год, что в ежедневном эквиваленте составляет около 200 евро. В данный момент супруги собираются продать кафе, погасить все задолженности и с двумя детьми пяти и девяти лет уехать за границу.

«Настал момент, когда стало понятно – работать и продолжать нашу предпринимательскую деятельность честным путем мы больше не можем. Маленьким предприятиям невозможно выжить в Латвии. Не сложно, а невозможно. Чтобы выжить, надо использовать темные схемы», - рассказывают предприниматели.

Айгар признается, что маленьким предприятиям, ведущим честный и порядочный бизнес в Латвии выжить невозможно. Единственное, что держит предпринимательство на плаву – теневые схемы и уклонение от уплаты налогов. Однако к этому ответственные супруги решили не прибегать. По словам Айгара, у него нет ни средств, ни желания платить кому-то, кто сможет ему рассказать о таких махинациях. Политика малого бизнеса должна быть простой, легкой для понимания и, главное, финансово посильной, считает он.

«Вчера прочитала в Facebook, что хозяева уезжают. Это большая потеря для Адажи. Это было особенное место, где можно было увидеться, пообедать. Похожих мест в Адажи нет. Без хозяев Madcafe больше не будет таким, как раньше», - сетует посетительница кафе Лигита Арницане.

Однако обиды и злости на государство ни у Айгара, ни у Даце нет. Напротив, супруги уезжают из Латвии, считая произошедшее школой жизни. Единственное, о чем жалеют предприниматели, – невозможность вести дела честным путем.

В целом латвийская политика стала большим разочарованием для супружеской пары. Помимо проблем с налогообложением, Айгара и Даце не устраивают система образования в стране и отношение властей к России, которую предприниматели считают одним из важнейших экономических партнеров Прибалтики. По их мнению, вступая в конфронтацию с РФ, Латвия душит саму себя, что вынуждает политиков принимать не самые продуктивные меры. 

«Без России нашему бизнесу не выжить», - признается Айгар.

Супруги решили, что их дети будут изучать латышский язык и культуру дистанционно, а потом,  возможно, вернутся на родину со своим жизненным опытом. Однако произойдет это только в том случае, если Латвия решит свои внутренние проблемы, отказавшись от насаждаемых западом идей.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Специалисты Росстата составили список наиболее частых причин смерти мужского населения России.

Никита Шахов

Пресс-секретарь президента отметил, что Кремль знает о происходящем, но посоветовал за более подробной информацией о расследовании обратиться в СК РФ.

А.Г.

Сотрудники HBO предложили донорам сдать кровь в пунктах Международного комитета Красного Креста.

А.Г.

Официальный представитель ведомства Юлия Мелано прокомментировала возможность дефицита продуктов из молока.