читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Прощание с легендой: единственный в мире пассажирский Ил-14 будет продан

Прощание с легендой: единственный в мире пассажирский Ил-14 будет продан
14:27 19 Декабря, 2016
2896
0
Загрузка...

В Санкт-Петербурге недавно был выставлен на аукцион уникальный пассажирский самолет Ил-14. Это первое воздушное судно в СССР, которое могло безопасно взлетать на одном двигателе при отказе второго.

Собственно, именно с этой целью самолет и проектировался, так как его предшественник Ил-12 с такой задачей не справлялся. Ил-14 – ближнемагистральный самолет, над которым советские инженеры «ОКБ С. В. Ильюшина» начали работать в 1946 году.

Прощание с легендой: единственный в мире пассажирский Ил-14 будет продан
kollektsiya.ru

Он должен был заменить модели Ил-12 и Ли-2, проблемой которых было то, что нормально продолжать взлет при отказе одного из двигателей пилоты уже не могли, так как это было небезопасно и технически сложно.

Внешне Ил-14 сделали похожим на Ил-12, только масса его была немного больше. Чтобы достичь поставленных целей, были существенно улучшены аэродинамические характеристики самолета. В первую очередь серьезные изменения внесли в конструкцию крыла, чтобы уменьшить уровень сопротивления летательного аппарата при взлете.

Размах крыла сохранился, а вот площадь его стала меньше на три метра. Зато была увеличена толщина крыла – это позволило разместить в нем топливные баки. Также была скорректирована механизация крыльев – на них остались только закрылки, которые помогали самолету быстрее взлетать, набирать высоту и скорость.

Кроме того, для достижения поставленных целей понадобилось немного увеличить мощность двигателей АШ-82ФН, которые устанавливались на самолеты Ил-14. В итоге, скорость машины  увеличилась на 30 км/ч по сравнению с Ил-12, при этом возросла и дальность ее полета.

Первое испытание нового самолета Ил-14 в небе состоялось в июле 1950 года. Серийное производство летательных аппаратов было запущено в 1953 году, а уже в 1954 году Ил-14 начали осуществлять регулярные перевозки пассажиров. Причем эти самолеты находились на службе не только у советского «Аэрофлота», но и у других авиакомпаний мира, так как были безопасными, надежными и удобными в обслуживании.

Прощание с легендой: единственный в мире пассажирский Ил-14 будет продан
life.ru

По разным данным, всего в СССР было выпущено от 1345 до 3800 летательных аппаратов Ил-14, однако до наших дней в рабочем состоянии сохранилось только три. Впрочем, по некоторым данным, самолет, выставленный сейчас на аукцион в Санкт-Петербурге, и вовсе единственный сохранившийся рабочий экземпляр советского Ил-14.

Долгие годы он находился в руках энтузиаста, пилота и авиалюбителя Александра Поддубного. Сначала Александр летал на этом Ил-14, когда находился в составе авиаклуба в Якутии. После того, как в середине 90-х клуб расформировали, Ил-14 перешел «в наследство» к Поддубному.

«Абакан, Красноярск, вся Сибирь! Облетели почти всю Россию. Развозили грузы и медикаменты. Выполняли гуманитарную миссию», — рассказывает пилот, владелец Ил-14 Александр Поддубный.

Прощание с легендой: единственный в мире пассажирский Ил-14 будет продан
medialeaks.ru

В последние годы Поддубный практически не выводит машину в небо. В настоящее время самолет находится на аэродроме в районе Горелово в пригороде Санкт-Петербурга.  Последний раз в полет Ил-14 выходил в 2011 году, а ведь самолет должен обязательно летать, долгая стоянка ему только вредит. Это признает и сам Александр: по его словам, «самолёт должен летать, как человек — двигаться». Еще одной проблемой для нынешнего хозяина Ил-14 оказалась высокая стоимость его содержания – обычному пенсионеру такой самолет не по карману.

В результате, сейчас пассажирский самолет Ил-14 выставлен на аукцион. Правда, оценить его реальную стоимость сложно, ведь это воздушное судно действительно уникально.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Мария Осипова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ