Прощание с легендой: единственный в мире пассажирский Ил-14 будет продан

Сохранившийся в рабочем состоянии советский самолет Ил-14 выставлен на аукцион

Прощание с легендой: единственный в мире пассажирский Ил-14 будет продан

В Санкт-Петербурге недавно был выставлен на аукцион уникальный пассажирский самолет Ил-14. Это первое воздушное судно в СССР, которое могло безопасно взлетать на одном двигателе при отказе второго.

Собственно, именно с этой целью самолет и проектировался, так как его предшественник Ил-12 с такой задачей не справлялся. Ил-14 – ближнемагистральный самолет, над которым советские инженеры «ОКБ С. В. Ильюшина» начали работать в 1946 году.

Прощание с легендой: единственный в мире пассажирский Ил-14 будет продан
kollektsiya.ru

Он должен был заменить модели Ил-12 и Ли-2, проблемой которых было то, что нормально продолжать взлет при отказе одного из двигателей пилоты уже не могли, так как это было небезопасно и технически сложно.

Внешне Ил-14 сделали похожим на Ил-12, только масса его была немного больше. Чтобы достичь поставленных целей, были существенно улучшены аэродинамические характеристики самолета. В первую очередь серьезные изменения внесли в конструкцию крыла, чтобы уменьшить уровень сопротивления летательного аппарата при взлете.

Размах крыла сохранился, а вот площадь его стала меньше на три метра. Зато была увеличена толщина крыла – это позволило разместить в нем топливные баки. Также была скорректирована механизация крыльев – на них остались только закрылки, которые помогали самолету быстрее взлетать, набирать высоту и скорость.

Кроме того, для достижения поставленных целей понадобилось немного увеличить мощность двигателей АШ-82ФН, которые устанавливались на самолеты Ил-14. В итоге, скорость машины  увеличилась на 30 км/ч по сравнению с Ил-12, при этом возросла и дальность ее полета.

Первое испытание нового самолета Ил-14 в небе состоялось в июле 1950 года. Серийное производство летательных аппаратов было запущено в 1953 году, а уже в 1954 году Ил-14 начали осуществлять регулярные перевозки пассажиров. Причем эти самолеты находились на службе не только у советского «Аэрофлота», но и у других авиакомпаний мира, так как были безопасными, надежными и удобными в обслуживании.

Прощание с легендой: единственный в мире пассажирский Ил-14 будет продан
life.ru

По разным данным, всего в СССР было выпущено от 1345 до 3800 летательных аппаратов Ил-14, однако до наших дней в рабочем состоянии сохранилось только три. Впрочем, по некоторым данным, самолет, выставленный сейчас на аукцион в Санкт-Петербурге, и вовсе единственный сохранившийся рабочий экземпляр советского Ил-14.

Долгие годы он находился в руках энтузиаста, пилота и авиалюбителя Александра Поддубного. Сначала Александр летал на этом Ил-14, когда находился в составе авиаклуба в Якутии. После того, как в середине 90-х клуб расформировали, Ил-14 перешел «в наследство» к Поддубному.

«Абакан, Красноярск, вся Сибирь! Облетели почти всю Россию. Развозили грузы и медикаменты. Выполняли гуманитарную миссию», — рассказывает пилот, владелец Ил-14 Александр Поддубный.

Прощание с легендой: единственный в мире пассажирский Ил-14 будет продан
medialeaks.ru

В последние годы Поддубный практически не выводит машину в небо. В настоящее время самолет находится на аэродроме в районе Горелово в пригороде Санкт-Петербурга.  Последний раз в полет Ил-14 выходил в 2011 году, а ведь самолет должен обязательно летать, долгая стоянка ему только вредит. Это признает и сам Александр: по его словам, «самолёт должен летать, как человек — двигаться». Еще одной проблемой для нынешнего хозяина Ил-14 оказалась высокая стоимость его содержания – обычному пенсионеру такой самолет не по карману.

В результате, сейчас пассажирский самолет Ил-14 выставлен на аукцион. Правда, оценить его реальную стоимость сложно, ведь это воздушное судно действительно уникально.

 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.