читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Польша стягивает мощный танковый батальон к российской границе

Польша стягивает мощный танковый батальон к российской границе
18:34 19 Декабря, 2016
1304
0
Загрузка...

Польский сайт rmf24.pl сообщает, что один из танковых батальонов, оснащенный танками «Леопард-2», будет перемещен с запада страны на восток, поближе к России.


Один из батальонов танков, входящих в настоящее время в состав 11-ой Любусской танковой дивизии, будет передислоцирован на восток, - заявил министр обороны Польши Антоний Мацеревич. Подразделение будет перемещено в 1-ю танковую бригаду находящуюся в Варшаве, для укрепления восточного фланга.

Министр обороны не сообщил, из какой именно бригады будет выделен танковый батальон. 11-я Любусская танковая дивизия состоит из двух бригад: 10-ой в Свентошуве и 34-ой в Жагани. Обе оснащены танками «Леопард-2» немецкого производства, в Свентошуве версией А4, в Жагани версией А5. 1-я танковая бригада в Варшаве, в которую переместят батальон, укомплектована танками PT-91 Twardy (Твердый), которые производятся в Польше на основе советского танка Т-72.

Польша стягивает мощный танковый батальон к российской границе
Польские танки «Леопард-2»
Источник фото: belvpo.com

Антоний Мацеревич встречался в Жагани (городок на западе Польши – прим), где находится командование 11-ой Любусской танковой дивизии, с командующим армией США в Европе генералом Беном Ходжесом и обсуждал с ним предстоящее развертывание американских войск в Польше в начале 2017 года.

По словам главы минобороны Польши Жагань является очень привлекательным местом для американских и польских войск.

Решение о размещении войск США в Польше было принято на саммите НАТО в июле этого года. Они будут размещены в местностях Сквежина, Жагань, Свентошув и Болеславец. Интересно, что во времена Польской Народной Республики во всех этих городах находились гарнизоны Северной группы войск Советской Армии.

Польша стягивает мощный танковый батальон к российской границе
Антоний Мацеревич и Бен Ходжес
Источник фото: kremlinpress.com

Американская бригада включает в себя 4 тысячи солдат и привезет 87 танков, более 300 гусеничных машин и более 2 тыс. колесных транспортных средств различного рода.

Бен Ходжес заявил, что часть военной техники и снаряжения американских солдат уже находится на пути в страну:

«2017 год станет годом выполнения обязательств членов НАТО. 5 месяцев назад в Варшаве было принято решение о переходе от «гарантирования безопасности» к «отпугиванию». Сейчас, в декабре, мы уже готовы к тому, чтобы американские войска направились в Польшу, где начнутся действия по отпугиванию врага».

По словам генерала Ходжеса американские войска будут находиться в Польше и странах Балтии до тех пор, пока страны НАТО считают это необходимым, и никакие сроки пребывания этих войск не оговорены.

В комментариях поляки с юмором отнеслись к этой новости:

- Спокуха, хороший план: до Жагани «Искадеры» не долетят, а до Варшавы другое дело. Антоний хорошая работа, Владимир Владимирович будет доволен.

Стоит отметить, что несмотря на оголтелую антироссийскую пропаганду в польских СМИ многие поляки совсем не горят желанием быть пушечным мясом и умирать за американские интересы. Тем не менее, польские власти, действующие по указке из Вашингтона, делают все возможное для обострения отношений с Россией, чтобы превратить Польшу в прифронтовое государство.


Также на эту тему с журналом «Слово и Дело» согласился побеседовать Владимир Петрович Анохин, вице-президента Российской академии геополитических проблем.

Польша стягивает мощный танковый батальон к российской границе
Владимир Анюхин
Источник фото: stolica-s.su

- Интересует вопрос о размещении солдат НАТО на базах в Прибалтике и Польше, где они будут размещаться, будут ли построены новые базы, или они заселятся на уже существующие.

- Пока мы знаем, что они располагаются на базах, где дислоцировались советские войска, которые на данный момент модернизируются.

- Также, согласно опубликованным стратегиям количество войск будет увеличиваться, и в том числе будут переброшены танки, возможно, целая дивизия, и кто будет оплачивать перестройку баз, если это понадобится?

- Это внутренняя сторона НАТО. В отношении дивизии я бы стал сомневаться. Дело в том, что они столько пели о пяти тысячах, что танковая дивизия это нечто, что может поругать две или три страны, которые пересылают и размещают в отношении оплаты и обеспечения существования этих подразделений и соединений. Это мне напоминает игру детей в песочнице в оловянных солдатиков, которых надо переставлять, потому что иначе дедушка высунется и будет ругаться. Всё это глупо, и очень несерьёзно по отношению друг к другу, и в военном отношении.

- А смогут ли ВПК Балтии обеспечивать эти войска?

- Запомните одну вещь. Военно-промышленный комплекс стран Балтии – это тоже самое, что половым актом бороться за девственность.

- А сколько войск они могут принять с учётом существующей инфраструктуры?

- Они вообще ничего не могут, только жить за счёт других. Это иждивенчество у них уже в крови, а когда народ уже 25 лет живёт за счёт других, он к этому привыкает. А когда ему говорят о том, что «мужик, за то или иное надо платить», он будет биться в истерике, и вспоминать Варшавский договор и Советский Союз как светлое прошлое. Всё это несущественно, это нагнетается на уровне пропаганды, реальных шагов не будет, кроме как о воспоминаниях о Польско-Литовском княжестве, и о том, что они когда-то были в Москве. Когда у человека нет будущего, он постоянно истерически вспоминает прошлое, и это ужасно. Это говорит о том, что скоро ему пора на кладбище.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Сергей Сибиряк

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ