1000 тонн стали, чтобы уничтожить Европу: уникальный танковый монстр Гитлера

Во время Второй Мировой войны Гитлер вынашивал идеи сверхтяжёлых танков, придерживаясь концепции легиона тысячетонных монстров.

1000 тонн стали, чтобы уничтожить Европу: уникальный танковый монстр Гитлера

Сумрачный тевтонский гений давно стал нарицательным, и отчасти, из-за гигантомании немецких инженеров времён Второй Мировой. Ну, а в тот момент, когда Советская Армия уже вежливо стучала в двери немецкого рейха, идеи инженеров и лично Гитлера отошли от реальности и вовсе в область эзотерики.

Однако вернёмся к инженерным причудам. Гитлер вынашивал идеи сверхтяжёлых танков, придерживаясь концепции легиона тысячетонных монстров. Одной из самых известных подобных машин, которые остались, к сожалению, а быть может, и к счастью, только на бумаге, стала Р-1000 «Ратте».

«Ратте» была одним из самых крупных проектов, а тысячетонная машина превосходила по всем показателям, кроме разве что маневренности, любой танк СССР или союзников. Однако подобная гигантомания просто не могла увенчаться успехом.

1000 тонн стали, чтобы уничтожить Европу: уникальный танковый монстр Гитлера

Подобный танк, даже один, было бы невозможно скрыть или замаскировать, его не выдержал бы ни один мост, а при переправе по дну реки вода выходила бы из берегов. Обеспечить подобную махину ГСМ (горюче-смазочные материалы) тоже было бы не просто. К примеру, для пуска двигателя современного танка «Абрамса», с КПД двигателя более высоким, чем известные двигатели на тот момент, требуется 47 литров топлива. А сколько бы топлива потребовал гигантский мотор или сразу несколько движков?

Было и ещё одно слабое место в идеях фюрера и Гротте – передача двигатель-движитель, и опять же, несовершенность технологий. Гусеничные траки были бы исполинского размера, либо слишком сложными для исполнения.

Защищённость тоже под большим вопросом. Конечно, полевая артиллерия и даже крупнокалиберные орудия не могли бы причинить немецкой «Крысе» существенного вреда, однако могли бы обездвижить, выведя из строя движитель. И тут бы уже вступила в бой авиация. Впрочем, с учётом низкой, даже в проекте скорости, обездвиживать гиганта бы не понадобилось. Военные лётчики СССР и остальные союзники были весьма профессиональны, а к концу войны выучка даже скакнула вверх.

1000 тонн стали, чтобы уничтожить Европу: уникальный танковый монстр Гитлера
tanksdb.ru

Правда, грандиозные проекты, как и документация по ним, не стали мифом: известно, что подобный танк задумывался и в СССР, при этом очень схожий, ТГ-5. Однако и это было детище Гротте. Ну, а с приходом к власти Гитлера Гротте нашёл себе отличную «работу», а фюрер, который разделял гигантоманию Эдварда, мог поспособствовать в этих самых работах.

1000 тонн стали, чтобы уничтожить Европу: уникальный танковый монстр Гитлера
dailystar.co.uk

Однако замысел Эдварда, работавшего в министерстве вооружений над вопросами подлодок, разбился о здравый смысл Альберта Шпеера, который на корню зарубил идеи «сухопутных» крейсеров.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сотрудники компании Blackview представили новый смартфон A60.

Артур Собакевич

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что признание Штатами Голанских высот израильской территорией не легализует их оккупацию Израилем.

Мария Чехина

Иллюзионист считает, что телепатия приведет к отмене Brexit.

А.Г.

Американский президент Дональд Трамп подписал указ о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.