Выстрел в спину: кто стоит за громким убийством российского посла

19 декабря в Анкаре было совершено нападение на российского посла. Кто же стоит за громким и резонансным покушением на видного политика и дипломата?

Выстрел в спину: кто стоит за громким убийством российского посла

Сегодня, 19 декабря, в здании Галереи современного искусства в Анкаре во время открытия фотовыставки «Россия глазами турок» (по другим источникам - «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки») было совершено нападение на российского посла в Турции Андрея Карлова. Но кто же стоит за громким и резонансным убийством видного политика и дипломата?

По сообщениям СМИ, неизвестный открыл стрельбу из огнестрельного оружия с криком «Убирайтесь», в результате чего было ранено несколько посетителей выставки. Но главной целью стал дипломат из России Андрей Карлов, который и открывал фотовыставку, посвященную дружбе народов. Спустя некоторое время стало известно, что убийца - турецкий полицейский Мевлют Алтынташ (Mevlüt Mert Altıntaş).

Сообщается, что нападавшего уволили из полиции после неудачной попытки военного переворота в Турции в июле этого года. По словам мэра Анкары, стрелок, возможно, был сторонником живущего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена – турецкие власти считают его главным вдохновителем и организатором июльского путча. Сам Гюлен эти обвинения отрицает.

Выстрел в спину: кто стоит за громким убийством российского посла
Associated Press

Согласно сообщениям очевидцев, бывший полицейский выстрелил российскому послу в спину. Данную информацию подтверждают несколько видео – в зале присутствовала пресса, а также велась прямая трансляция открытия выставки. Сотрудники правоохранительных органов, задействованные в обеспечении безопасности на мероприятии, оперативно обезвредили стрелявшего.

Причастность убийцы к каким-либо группировкам пока неизвестна, но первая версия, которая приходит на ум, – ИГИЛ1. Тем не менее, пока нельзя утверждать о причастности исламских террористических группировок к организации преступления ввиду отсутствия подтверждающей информации. В СМИ высказываются и другие версии мотива убийства. Стрелявший может оказаться турецким оппозиционером, выступающим против курса Эрдогана на восстановление отношений с Россией. Также стоит рассмотреть и версию об участии турецких курдов в организации политически мотивированного убийства, ведь последние всячески пытаются испортить Турции и без того не безоблачную репутацию. 

Выстрел в спину: кто стоит за громким убийством российского посла
Associated Press

Тем не менее, несмотря на массу предположений, наиболее вероятным считают то, что теракт был инициирован заказчиками из запрещенной в России организации «Братья-мусульмане»1, которая имеет катарское происхождение. По информации в СМИ, данная радикальная группировка готовит серию нападений на сирийских и российских политиков, чтобы дестабилизировать ситуацию в странах ближневосточного мира.

Выстрел в спину: кто стоит за громким убийством российского посла
Associated Press

Что же ждёт Турцию после такого инцидента?

Настолько резонансный инцидент может с легкостью испортить и без того хрупкие отношения между Россией и Турцией, однако российская сторона не спешит обвинять турецкие спецслужбы в организации покушения или в принятии недостаточных мер по обеспечению безопасности высокопоставленного гостя на торжественном мероприятии. Хоть случившееся и является большой трагедией, официального заявления от пресс-службы относительно российской позиции не поступало.

За последнее время Турции, России и Ирану удалось достигнуть немалого прогресса в стабилизации отношений и заключении договоренностей. Поэтому для многих сейчас очевидно, что подобный теракт - это попытка радикальных исламистов продемонстрировать своё резкое отношение к вектору политики Эрдогана.

Есть ли прямая связь между грядущим визитом министра иностранных дел Турции в Москву для встречи с иранским и российским коллегами и покушением на Андрея Карлова, сказать пока сложно. Но известно, что в Турции уже проходили акции протеста против действий России в Сирии, но менее радикального характера. В Анкаре также, по словам мэра столицы Турции, признают, что данный теракт – попытка дестабилизировать российско-турецкие отношения. Более того, Турции он не может быть выгоден по объективным причинам. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Автомобильный завод «Урал» выходит на рынок с новым семейством грузовых автомобилей для дорог общего пользования.

Николай Носков

Эксперты утверждают, что данная находка была создана из песчаника между 305 и 30 годом до нашей эры.

Николай Носков

Подобная инициатива поступала из Госдумы.

Игорь Николаев

Социальная сеть Twitter опубликовала обширный архив сообщений, который должен подтвердить, что Россия якобы помогла Дональду Трампу одержать победу на выборах президента США в 2016 году.