Не успеешь моргнуть: в России создан сверхбыстрый лазерный датчик скорости

Новый датчик способен фиксировать измерения скорости всего за 0,27 секунды

Не успеешь моргнуть: в России создан сверхбыстрый лазерный датчик скорости

Специалисты холдинга «Швабе», который является частью госкорпорации «Ростех», разработали уникальный лазерный датчик. Главной особенностью нового изобретения является его способность фиксировать измерения скорости движущегося автомобиля в рекордно короткий срок – всего за 0,27 секунды. Это рекордные на сегодняшний день показатели, так как датчики прошлого поколения измеряли скорость движения транспортных средств только за 0,45 секунды.

Не успеешь моргнуть: в России создан сверхбыстрый лазерный датчик скорости
rostec.ru

Для человеческого глаза такие изменения могут показаться не существенными, однако в случае с техникой улучшение подобных показателей имеет принципиально важное значение. В первую очередь стоит отметить, что столь быстрая работа лазера существенно сокращает вероятность погрешности в измерениях.

«При этом максимальная погрешность измерения скорости транспортных средств не превышает 3 км/ч при доверительной вероятности 0,9. По сравнению с прибором предыдущего поколения погрешность измерения ЛИСД-5 уменьшилась вдвое», – говорит заместитель генерального директора компании «Швабе» Иван Ожгихин.

Новый лазерный датчик способен измерять скорость транспортных средств в диапазоне от 0 до 250 км/час. При этом сам прибор может быть установлен на расстоянии до 300 метров от дороги и все равно будет выдавать точные показания.

Лазерный датчик ЛИСД-5 следит за скоростью машин как во встречном, так и в попутном потоке движения автомобилей. Что немаловажно, такой прибор может работать в любое время суток – ни яркий солнечный свет, ни темнота ему никак не мешают.

Не успеешь моргнуть: в России создан сверхбыстрый лазерный датчик скорости
kolesa.ru

Приборы, работающие на основе лазерного датчика скорости ЛИСД-5, легко «выхватывают» конкретный автомобиль из общего потока движения и фиксируют его показатели. Если автомашина нарушила скоростной режим, регистратор делает снимок транспортного средства, а после этого автоматически отправляет фотографию через интернет  в центр обработки информации.

В серийное производство новый лазерный датчик скорости холдинг «Швабе» планирует запустить уже в 2017 году.

Подобные разработки всегда пользуются большим интересом у российских стражей порядка. Прошлые поколения лазерных датчиков, разработанных «Швабе», активно используют на дорогах в различных регионах нашей страны. Поэтому наверняка и новый прибор, который делает замеры скорости еще точнее, заинтересует руководство ГИБДД и полиции.

Новости партнеров
    Инфографика
    Ника Ларина

    Дмитрий Песков заявил, что компания Би-би-си не спрашивала разрешение за использование виртуального образа президента РФ.

    Лия Баранова

    The Washington Post подсчитал количество смертей персонажей сериала «Игры престолов» за восемь сезонов.

    Ника Ларина

    Леонид Кравчук считает, что новому президенту Украины необходимо наладить общение Киева с Москвой.

    Лия Баранова

    Владимир Соловьев отреагировал на открытое письмо краснодарского журналиста Кирилла Гурьева, в котором тот критикует телеведущего.