Садись, пять! Подростку грозит тюремный срок за призывы «сжигать церкви»

В Прикамье ФСБ задержала школьника.

Садись, пять! Подростку грозит тюремный срок за призывы «сжигать церкви»

Сотрудники ФСБ РФ задержали на уроке в школе 16-летнего Марка Р. из поселка Уральский Нытвенского района Пермского края и предъявили ему обвинение в призывах к экстремистской деятельности.

Поводом для возбуждения дела стала запись, сделанная прошлой весной на странице подростка в социальной сети «ВКонтакте»: в беседе со знакомыми христианами школьник написал им, что «церкви надо сжигать».

Садись, пять! Подростку грозит тюремный срок за призывы «сжигать церкви»
ifvremya.ru

По поручению ФСБ сотрудники управления МВД по Удмуртии провели лингвистическое исследование, результаты которого показали, что школьник оставил на своей странице «высказывание побудительного характера, призывающие к враждебным действиям». Поэтому следствие посчитало, что подросток совершил «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием сети интернет».

Пермские СМИ сообщают, что сотрудники ФСБ два раза приезжали в школу, чтобы провести «разъяснительную беседу» с подростком и учителями. После нее школьник удалил запись.


Садись, пять! Подростку грозит тюремный срок за призывы «сжигать церкви»
nazaccent.ru

Согласно российскому законодательству публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети “интернет”, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Глава Крыма Сергей Аксенов рассказал об успехах полуострова в туристической сфере.

Игорь Николаев

Бывший депутат Верховной Рады Елена Бондаренко рассказала, что государственные органы Украины не стали объявлять ЛНР и ДНР террористами.

Вера Подольская

с 22 по 25 января 2019 года пройдут совместные учения МВД и МЧС Донецкой и Луганской Народных республик .