Лех Валенса: нужно вышвырнуть Польшу из ЕС

Экс-президент Польши уверен: современная Варшава слишком много себе позволяет.

Лех Валенса: нужно вышвырнуть Польшу из ЕС

Экс-президент Польши Лех Валенса негодование по поводу поведения Варшавы. По его мнению, Евросоюз должен принять жесткие меры, чтобы поставить правительство Польши на место. Причиной такого недовольства Валенсы стало вопиющее нарушение принципов демократии в стране. В частности, камнем преткновения стала реформа конституционного суда, произведенная в Польше.

«Я не люблю выступать против Польши, но у меня нет выбора. Должно быть так: если ты вступил в клуб, но не соответствуешь его требованиям, тебя выкидывают. Лишить Польшу права голосовать в ЕС мало. Они должны выкинуть (throw us out – прим. ред.) нас», - заявил Валенса в интервью для одного из американских изданий.

Лех Валенса: нужно вышвырнуть Польшу из ЕС
RusNext.ru

Также Валенса резко осудил правящую партию Польши «Право и справедливость» и ее лидера Ярослава Качиньского. По мнению экс-президента, Качиньский показал себя как человек «опасный и безответственный». Причиной такой негативной оценки стало неуважение польских законов, демонстрируемое политиком. «Качиньский нарушает конституцию, законы и принципы разделения властей», - обличает его Валенса.

Что же, по мнению экс-президента, следует сделать Польше? Необходимы новые выборы. Кроме того, он пеняет Европе на бездействие и призывает вести себя более жестко по отношению к правящей верхушке Польши.

Лех Валенса: нужно вышвырнуть Польшу из ЕС
bitcointalk.org

Тем временем, ЕС уже неоднократно высказывал свое неодобрение по поводу действий польского правительства, однако Варшава пропускает слова еврокомиссаров мимо ушей. Что же касается пана Валенсы, то его слова для польских властей значат еще меньше. Так, Ярослав Качиньский недавно заявлял, что к Валенсе не стоит относиться слишком серьезно, потому что тот давно уже «дискредитировал самого себя».

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Россия — крупный поставщик продуктов питания на мировые рынки, и направление это будет только развиваться.

Никита Шахов

В оценке последствия сходятся как местные, так и российские специалисты.

Евгений Сизов

Журнал «Форбс» рассказал о планах сотрудничества России и Китая в газовой сфере.