читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Спасти экономику за счет населения: украинцы заплатят за ПриватБанк по $150

Спасти экономику за счет населения: украинцы заплатят за ПриватБанк по $150
11:02 20 Декабря, 2016
1344
1
Загрузка...

Вчера украинское правительство приняло решение о национализации «ПриватБанка». Это крупнейший коммерческий банк Украины, обслуживающий более половины граждан страны. В последнее время из-за финансового кризиса на Украине у этого банка возникли серьёзные проблемы с ликвидностью.

Усугубляло ситуацию то, что вся информация о финансовом состоянии банка активно обсуждалась в прессе. Аналитики делали прогнозы о том, когда «ПриватБанк» прекратит выплаты по счетам. Что делают обычные вкладчики, когда видят такие сведения? Забирают деньги из проблемного банка и закрывают счета. В последний месяц, по данным самого банка, ежедневно со счетов банка снималось два миллиарда гривен. Народ активно спасал свои деньги.

ПриватБанк
replyua.net

Перед Нацбанком и правительством Украины встал непростой вопрос: закрыть банк или спасти его через национализацию. Тут надо вспомнить, что правительство уже спасало «ПриватБанк», вливая в него средства из бюджета и кредиты от МВФ. Коломойский, бывший главным акционером банка, все эти деньги благополучно раздал дочерним компаниями и фирмам-однодневкам.

Как вы понимаете, бюджетные деньги, отданные на покрытие финансовой дыры в банке, не пошли, в итоге, на повышение зарплат бюджетникам и пенсий. Эта операция лишь создала дыру в государственном бюджете, которую стали затыкать за счёт граждан.

Национализация «ПриватБанка» означает, что теперь он переходит фактически под управление Порошенко. Говоря простым языком, Порошенко «отжал» банк у Коломойского. Сама по себе национализация не снимает финансовых проблем учреждения, а это значит, что потребуются новые бюджетные вливания. Куда эти деньги уйдут? Теперь в компании Порошенко.

Порошенко
replyua.net

Если бы Национальный банк Украины закрыл «ПриватБанк», как это было сделано уже с 85 проблемными банками, то пострадали бы только вкладчики банка, которые не смогли бы вернуть всех вложенных сумм целиком. Теперь же за якобы оздоровление банка и спасение финансовой системы страны будут платить все украинцы.

По подсчётам исполнительного директора «Фонда Блейзера» Олега Устенко, каждый житель страны заплатит 150 долларов. Произойдёт это не в виде прямых платежей, а косвенно — из-за очередного витка инфляции. Ведь дефицит ликвидности «ПриватБанка» будет покрываться за счёт свеженапечатанных Нацбанком гривен. И хотя МВФ, по сообщениям украинской прессы, похвалил правительство за национализацию банка, но это кажется очередной уткой украинских СМИ. Ведь совсем недавно фонд отказал Украине в очередном транше. Сколько продержится украинская экономика до полного коллапса, сказать трудно. Зато легко сказать, кто за это всё будет платить: простые украинцы.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ