читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Екатерина Цимбаева: «Грибоедов». История, вновь ставшая актуальной

Екатерина Цимбаева: «Грибоедов». История, вновь ставшая актуальной
17:37 20 Декабря, 2016
226
0
Загрузка...

Про убийство российского посла в Турции уже сказано довольно. Ещё больше предстоит сказать в будущем после окончания расследования. Плохо, конечно, что стрелявший был убит, а потому уже ничего не расскажет. Тем не менее, на видео, облетевшем весь мир, отчётливо слышно, как убийца кричит обычные для исламских радикалов слова: «Аллаху акбар!»

Некоторые вспоминают убийство другого нашего посла в этих краях, которое произошло почти двести лет назад. Речь идёт об авторе бессмертной комедии «Горе от ума» Александре Сергеевиче Грибоедове. Он тоже был послом и тоже был убит исламскими фанатиками. Но есть нюансы, которые не дают проводить параллели между двумя убийствами.

Грибоедов
life.ru

О жизни великого русского драматурга Александра Сергеевича Грибоедова прекрасную книгу написала Екатерина Цимбаева. Очерк «Грибоедов» вышел в серии «Жизнь замечательных людей» в 2003 году, а затем переиздавался в 2011 году.

Как мы знаем из этой книги, А.С. Грибоедов стал послом в Персии сразу после окончания войны с этой страной и заключения невыгодного для Тегерана мира. Разумеется, отношение к русским в стране было крайне враждебным.

По донесениям Грибоедова, «недоразумения, не обещавшие ничего доброго», начались сразу, как только посольская миссия оказалась на персидской земле. Путешествие в Тегеран сопровождалось разного рода провокациями и стычками с персами. По приезде в столицу, неприятности не заканчивались, а только нарастали, пока не вылились в погром русского посольства толпой, подстрекаемой муллами тегеранских мечетей.

Власти не предприняли никаких мер, чтобы разогнать толпу, поэтому Грибоедова защищал только небольшой отряд казаков, прибывший с ним в качестве личной охраны. Силы были слишком не равны. Но и по окончании резни персидский шах не проявил уважения к русским послам. Изуродованные тела казаков, работников посольства и самого Грибоедова были выброшены в ров за городом.

Позже изуродованный труп Грибоедова удалось опознать только по характерной травме руки, которую он получил во время дуэли. Чтобы задобрить русского царя и отвратить новую войну с грозной Россией, персидское правительство передало в дар России щедрые подношения, среди которых огромный алмаз «Шах».

А теперь сравним с нынешней ситуацией. Андрей Геннадиевич Карлов занял должность Чрезвычайного и полномочного посла России в Турции ещё в 2013 году, когда отношения между нашими странами были предельно мирными и продуктивными. Тысячи россиян отдыхали на турецких курортах, а в российских магазинах хватало турецких фруктов и овощей. Даже инцидент с нашим самолётом, сбитым турецким истребителем, не привёл к разрыву дипломатических отношений и росту враждебного отношения к России среди турок, несмотря на воинственные заявления Эрдогана.

Карлов
life.ru

После попытки государственного переворота в Турции, отношения между нашими странами стали нормализоваться, хотя прежними они станут ещё не скоро. В самой Турции прокатилась волна терактов. И, несмотря на высокую опасность, наш посол решил в знак высокого доверия пойти на открытие фотовыставки без охраны. Это решение оказалось фатальным. Понятно, что турецкие спецслужбы и полиция с лета работают на износ, но к таким мероприятиям должно быть повышенное внимание. Не уследили.

Что же делает турецкое правительство? Оно пытается загладить свою вину всем, чем может. Немедленно было выражено соболезнование нашей стране. Эрдоган даже обещал назвать одну из улиц в честь погибшего посла. Наши власти тоже понимают, что турок случившееся напугало больше нас. Поэтому никаких резких заявлений в адрес Турции не говорится. Наоборот, президент РФ Владимир Путин назвал это убийство попыткой третьих сил сорвать процесс нормализации отношений наших стран. Ну, никак нельзя проводить параллели между убийством Грибоедова и нынешним убийством Карлова. Это совершенно разные истории.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ