читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

По проекту СССР: Китай построил корабль по проданным Украиной чертежам

По проекту СССР: Китай построил корабль по проданным Украиной чертежам
17:12 20 Декабря, 2016
2112
0
Загрузка...

Неотъемлемой частью армии практически любой крупной страны является флот. Могучие военные корабли, несущие разнообразное смертоносное вооружение, во все времена считались символом мощи государства. Однако в дальних походах даже самое грозное судно, оснащенное различным внушительным вооружением, бесполезно без верных «оруженосцев». Их роль исполняют корабли комплексного снабжения, которые идут вместе с боевыми и несут боезапас, используемый военными судами. Одной из морских держав, бесспорно, является Китай. В рамках развития своего военного флота КНР приступила к испытаниям нового ККС.

По проекту СССР: Китай построил корабль по проданным Украиной чертежам
securenews.ru

19 декабря начались испытания корабля комплексного снабжения проекта 901, название которого пока не известно. Новое судно было построено на верфи Guangzhou Shipyard International Company в городе Гуанчжоу и спущено на воду еще в 2015 году. «Проект 901» на данный момент является крупнейшим в мире кораблем данного назначения. Водоизмещение ККС составляет 55 тысяч тонн, длина – 239,5 метра, а ширина – 30,5 метра. Стоит отметить, что вторые по величине ККС находятся на вооружении ВМС США, это корабли Supply. Они имеют водоизмещение в 50 тысяч тонн, а длина их составляет 229,8 метра.

По проекту СССР: Китай построил корабль по проданным Украиной чертежам
pbs.twimg.com

Примечательно, что «проект 901» является практически точной копией советского корабля комплексного снабжения проекта 1833 «Березина», служившего в рядах Черноморского флота с 1977 года по 2002. Построен данный ККС был в городе Николаев Украинской ССР в 1975 году. После вывода из состава ВМФ РФ по истечении срока эксплуатации «Березина» была утилизирована. Возникает закономерный вопрос: случайно ли такое сходство? Особенно если учесть, что советское судно было построено на верфях, ныне принадлежащих Украине, которая за последние 25 лет распродавала все, что только можно, в том числе и документацию по различным военным проектам, хранившуюся на оборонных предприятиях.

По проекту СССР: Китай построил корабль по проданным Украиной чертежам
toparmy.ru

Также интересен и сам факт появления у Китая такого корабля именно сейчас. Вполне возможно, что КНР готовится к чему-то серьезному. Суда данного класса предназначены для сопровождения боевых кораблей в длительных походах. Активизация строительства ККС Китаем может свидетельствовать о подготовке к удаленным морским военным операциям. К тому же, на том же предприятии уже вовсю кипит работа над вторым таким же кораблем.

 

Подробнее о новом китайском корабле мы решили узнать у коммерческого директора журнала «Арсенал Отечества», военного эксперта Алексея Петровича Леонкова.

 

Может ли активизация строительства кораблей данного класса говорить о подготовке к удаленным военным операциям Китая?

 

Нет. Это, прежде всего, говорит о том, что Китай выполняет свою программу перевооружения. Она направлена на укрепление боеспособности и безопасности страны. Китай входит определенной своей частью в океаническую зону, и для обеспечения боевых действий в этой зоне они и создают подобного класса корабли.

 

Чем обусловлено большое сходство китайского корабля с советским?

 

После того, как Николаевские верфи прекратили свое существование как стапель, на котором выпускаются военные корабли, Украина удачно воспользовалась этим и продала документацию Китаю. Китайцам было грех не воспользоваться таким богатым советским наследием, чтобы не построить свой военный корабль и не приспособить его для собственных нужд.

 

Разрабатываются ли в России подобные суда?

 

В Петербурге есть огромная проектная база - это Крыловский государственный научный центр, у которого очень много проектов различных кораблей. Но потребность в них возникает в случае, когда Министерство обороны разрабатывает ту или иную доктрину, которая требует определенного рода кораблей. Если нам потребуются подобные суда, то наши верфи их смогут создать. 

 

То есть в данный момент такие корабли для России не актуальны?

 

Пока, скорее всего, не актуальны. Окружающая обстановка вокруг России меняется, соответственно меняются и проекты. Работы по созданию различных классов кораблей не прекращаются. Судно должно по своим техническим и технологическим решениям быть актуальным весь период своей службы. Возможно, что та концепция, которая была разработана еще в Советском Союзе, в данный момент уже не актуальна и появится совершенно новая концепция данного класса корабля, и она будет принята на вооружение.

По проекту СССР: Китай построил корабль по проданным Украиной чертежам
pbs.twimg.com

В итоге, стальной «оруженосец» ВМС НОАК, построенный, по всей видимости, по советским чертежам, проданным Украиной, вовсю проходит испытания, а на подходе уже второй такой же и вполне вероятно, что не последний. Просто ли КНР перевооружает свой флот или же готовится показать «силу Дракона» кому-то из «западных партнеров» - покажет время. Как бы то ни было, Китай модернизирует свое военно-морские силы, довольно явно претендуя на лидирующее место среди морских держав.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Артур Собакевич

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ