читать
Читайте нас в телеграм

Опальный основатель Билайна Зимин: В России мне тошно, а в Европе скучно

Опальный основатель Билайна Зимин: В России мне тошно, а в Европе скучно
19:17 20 Декабря, 2016
1400
0
Загрузка...

«Головы повернуты назад» - под таким заголовком недавно вышло интервью с оппозиционером и меценатом Дмитрием Зиминым. Однако более уместным было бы название «Головы повернуты на Запад», имея в виду, конечно же, самого Зимина и его приспешников.

Опальный основатель Билайна Зимин: В России мне тошно, а в Европе скучно
ПятаяКолонна.рф

Зимин – ученый-радиотехник и предприниматель. Он известен как основатель компании «Билайн», а также благотворительного фонда «Династия», которому он пожертвовал большую часть своего состояния.


Меценатство или промывание мозгов?

«Династия» создавалась как организация, которая поддерживает и популяризует науку в России. И действительно - когда-то благодаря ей Зимин был награжден государственной премией «За покровительство российской науке». Однако позже его «Династия» была признана иностранным агентом. Почему? Организация, которая занималась благородным, казалось бы, делом, одновременно  вела … антиправительственную деятельность.

В некоторых источниках (особенно финансируемых извне) можно прочитать немало хвалебных речей в адрес Зимина. Однако действительно ли с уходом «Династии» Россия многое потеряла, как уверяют прозападные «эксперты»?

Опальный основатель Билайна Зимин: В России мне тошно, а в Европе скучно
Publikatsii.ru

Давайте посмотрим на последние благотворительные акции Зимина. Вот что пишут о его деятельности на сайте одного из популярных оппозиционных СМИ: «Несмотря на закрытие «Династии», Дмитрий Зимин продолжает помогать просветительским и общественным проектам».

Итак, что же это за проекты? Читаем дальше… Как ни странно, оппозиционные эксперты имели в виду… библиографию Бориса Немцова. «Последний из них – документальный фильм-байопик о Борисе Немцове», - говорится в издании.


Слишком свободный Немцов

Лента, кстати, получила довольно двусмысленное название «Слишком свободный человек», что как бы и на демократию намекает, и извиняет преступную немцовскую легкомысленность. Объясняя одновременно и последние минуты жизни Немцова, проведенные в объятиях проститутки, и немыслимое количество женщин - «наложниц» с внебрачными отпрысками. А главное - чудовищные результаты перестройки, которую Немцов сотоварищи проводил на рассвете своей политической карьеры. Он - «свободный человек», как бы говорит нам автор, и все, с него взятки гладки!

Опальный основатель Билайна Зимин: В России мне тошно, а в Европе скучно
Вести.Ru

«Вот это "просвещение", вот это "помощь" обществу!» - скажут многие. «Действительно, чересчур свободный человек, таких сажать надо!», - вторят другие. И правда, многие россияне до сих пор с ужасом вспоминают перестроечные времена, когда российское общество пытались перекроить по образцу западной демократии.

Опальный основатель Билайна Зимин: В России мне тошно, а в Европе скучно
Uznayvse.ru

Как нетрудно заметить, к науке или просвещению «житие» Немцова вряд ли имеет какое-то отношение. Но судя по интервью Зимина, он может и не осознавать этого -  настолько крепко в мозг 83-летнего ученого въелся оппозиционный образ мысли. К слову, отец Зимина стал жертвой политических репрессий, и ненависть к правительству – каким бы достойным оно ни было – могла быть внушена этому пожилому человеку еще в далеком детстве.


 В России тесно, без России - скучно

Это объясняет чересчур категоричные высказывания Зимина, которые даже по меркам российской оппозиции выглядят перебором. «Патриотизм есть рабство», - утверждает ученый, приводя цитату одного из известных писателей. «Власть нельзя любить. Это извращение», - категорически заявляет оппозиционер.

Опальный основатель Билайна Зимин: В России мне тошно, а в Европе скучно
Publikatsii.ru

Кажется, что с такими взглядами на мир Зимину будет сложно найти уголок, где он будет чувствовать себя комфортно. И действительно – после разоблачения «Династии» меценат пытался уехать из России, но быстро вернулся. По его словам, в Европе ему очень скучно.

В России, правда, не скучно, признается бизнесмен. Но и здесь ему не хорошо: по признанию Зимина, на Родине ему временами становится «тошно».


Раздал богатство … оппозиционерам

Надо признать, что Зимин – личность весьма неоднозначная. Хотя бы потому, что все свои сбережения он оставил не родным и близким, а благотворительному фонду, да еще и существующему вне закона.

Опальный основатель Билайна Зимин: В России мне тошно, а в Европе скучно
AstroGuide.ru

Однако у Зимина на этот счет свое собственное видение. Деньги, по его мнению, только испортят его близких, а вот при помощи фонда он может изменить жизнь в России. По мнению Зимина, настоящий патриот, кроме нежной любви к родине, должен проявлять скорбь по поводу ее бед и недостатков, перенимая у мира полезный опыт.

Очень жаль, что говоря о «полезном мировом опыте», Зимин имеет в виду не достижения китайской экономики и не передовые японские технологии, а …  западную демократическую модель, которая сейчас наглядно демонстрирует свою несостоятельность.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валерия Соколова

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ