читать
Читайте нас в телеграм

Глаз-алмаз: ТОП-5 радиолокационных систем контрбатарейной борьбы

Глаз-алмаз: ТОП-5 радиолокационных систем контрбатарейной борьбы
21:42 26 Декабря, 2016
4678
0
Загрузка...

Первая артиллерия дальнобойностью не отличалась, поэтому ставилась прямо на поле боя. Проблемы с обнаружением пушек не было, а в артиллерийских дуэлях побеждал тот, кто быстрее заряжал орудия. По мере развития этого вида оружия, росла дальнобойность пушек, а со временем появились орудия, которые могли стрелять из-за укрытий по навесной траектории. Тогда же появилась задача определения положения батарей противника.

Самым простым способом засечь местоположение батареи — дождаться выстрела и при помощи секундомера определить время от вспышки до того момента, как будет слышен звук выстрела. Поскольку скорость звука известна, то подсчитать расстояние по прямой до выстрелившей пушки — задача тривиальная.

Со временем появились специальные устройства, которые могли автоматически высчитывать дистанцию. Метод, который назвали звукометрией, надолго занял место в арсенале средств контрбатарейной борьбы. Позже к звукометрическому оборудованию добавилось радиолокационное, которое определяло положение артиллерии, следя за полётом снарядов. Посмотрим на пятёрку лучших систем обнаружения артиллерийских батарей.


АРК-1 «Рысь» (СССР)

Рысь
wikipedia.org

В 1977 году на вооружение Советской Армии был принят Артиллерийский радиолокационный комплекс разведки и обслуживания стрельбы наземной артиллерии АРК-1 «Рысь». Этот комплекс был собран на плавающем гусеничном шасси МТ-Лбу. Поворотный радиолокатор линзообразной формы принимал отражённый от снарядов сигнал, посланный излучателем мощностью 200 кВт. По полученным данным вычислительный комплекс рассчитывал тип снаряда и всю траекторию его полёта, из которой можно было определить положение артиллерийской позиции и предполагаемое место падения снаряда. К недостаткам «Рыси» следует отнести очень большую мощность излучателя, требовавшей дополнительной защиты личного состава, и ограниченность применения АРК в горной местности.


«Зоопарк-1» (Россия)

Зоопарк
popmech.ru

На смену «Рыси» в российскую армию пришёл РЛС контрбатарейной борьбы «Зоопарк-1». Мощность излучателя у этой РЛС значительно меньше, чем у «Рыси» и составляет только 30 кВт. Разумеется, новый комплекс обладает гораздо более мощными вычислительными способностями, следовательно, он может точнее определять траекторию снаряда от места его выстрела до места падения. «Зоопарк-1» незаменим для миротворческих сил для контроля за соблюдением сторонами режима прекращения огня на большой территории. Например, два таких комплекса были переброшены в Сирию для выявления фактов применения артиллерии боевиками, нарушающими перемирие.


Хотя заокеанские стратеги придерживаются тактики дистанционной войны, предпочитая обнаруживать позиции противника со спутников с последующим нанесением ракетно-бомбовых ударов с воздуха, но и в США разрабатывались РЛС контрбатарейной борьбы.


AN/TPQ-36 и  AN/TPQ-37 (США)

AN/TPQ-36
popmech.ru

В США в тот же период, когда в СССР разрабатывалась «Рысь», создавались РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36 ближнего радиуса обнаружения и AN/TPQ-37 дальнего радиуса обнаружения. Хотя эти системы до сих пор находятся на вооружении армии США, они считаются устаревшими. Именно их собирался поставить Пентагон Украине в рамках военной помощи.


AN/TPQ-53 (США)

AN/TPQ-53
popmech.ru

На смену AN/TPQ-36 и AN/TPQ-37 компания «Локхид Мартин» разработала РЛС AN/TPQ-53 со значительно улучшенными характеристиками и значительно более мощным вычислительным комплексом. В 2012 году Пентагон заказал компании 32 таких радара, из которых 19 уже находятся на вооружении армии США. По своим ТТХ новая РЛС достаточно близка к нашему «Зоопарку-1».


Shilem (Израиль)

Шилем
popmech.ru

Израиль занимает особое положение в силу специфики угроз, от которых защищается страна. Вся история государства Израиль — это история его противостояния палестинским арабам, проживающим в Секторе Газа и на западном берегу реки Иордан. Действующие в этих анклавах военизированные организации «Хамаз» и «Хезболла» в периоды обострения конфликта обстреливают территорию страны кустарно изготовленными ракетами. Для регистрации пусков и локализации пусковых установок израильские военные используют РЛС «Шилем», данные о которой надёжно засекречены.


На настоящий момент радиолокационные станции контрбатарейной борьбы не находят широкого применения в силу специфики боевых действий. Гораздо эффективнее оказываются спутники. Тем не менее, для некоторых миссий они оказываются более подходящими. Опыт применения наших РЛС «Зоопарк-1» в Сирии это хорошо показал. Ни одно нарушение режима прекращения огня боевиками не осталось незамеченным.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ