Политолог Цезари Калита: Польша скатилась на самое дно Евросоюза

Польский политолог Цезари Калита не исключает украинского варианта развития событий в своей стране.

Политолог Цезари Калита: Польша скатилась на самое дно Евросоюза

Ситуация в Польше, где оппозиция протестует против произвола партии «Закон и Справедливость», не может не беспокоить мировую общественность. Если Украина еще воспринималась европейцами как осколок Советского Союза, где протестные выступления и государственные перевороты — не более чем неприятности для России, то Польша является членом Евросоюза, и ее проблемы могут отразиться на всем ЕС.

Правящая польская партия «Закон и Справедливость» после подозрительно удачных для себя выборов планомерно подминает все рычаги управления страной, до которых может дотянуться. Правительство, сенат, Сейм, президент, опять-таки, конституционный трибунал. В таких условиях партия фактически становится диктаторской, а это крайне опасная ситуация для Польши.

Политолог Цезари Калита: Польша скатилась на самое дно Евросоюза
Фото: bbc.com

Взять хотя бы принятый силами правящей партии бюджет на 2017 год. С одной стороны, бюджетный дефицит более 60 миллиардов злотых, а это рекордный показатель в истории страны. С другой стороны, явно завышенный прогноз роста ВВП — на уровне 3,6%. Такое сочетание отчетливо дает понять, что в финансовом плане Польшу не ждет ничего хорошего, однако повлиять на решения правящей партии не может никто.

В стране самый масштабный за всю новейшую историю политический кризис, разрешить который у действующих властей, похоже, не хватит ни умений, ни желания.

Видный польский политолог Цезари Калита считает, что нарастание напряженности связано с невежеством власти, которая думает, будто она по-прежнему сохраняет контроль над ситуацией. Однако, по мнению политолога, в стране сейчас такой хаос, что никто не может предсказать будущее.

По мнению Калиты, власть пошла на совершенно ненужную эскалацию и демонстрацию силы, которая привела к превышению предела прочности общества и вывела людей на улицы со всеми вытекающими последствиями.

Политолог Цезари Калита: Польша скатилась на самое дно Евросоюза
Фото: vestnikk.ru

Дополнительно усложняет ситуацию заседание европейской комиссии в Брюсселе, на которой будет рассматриваться вопрос Польши. Это катастрофически подрывает репутацию государства на международной арене и снижает авторитет правящей партии в глазах собственного населения. Польша оказывается в позиции изгоя, в отношении которого могут быть приняты любые меры. Цезари Калита предполагает, что это может привести к досрочным выборам и даже не исключает украинского варианта развития событий.

«Там тоже все началось относительно невинно, но привело к такому радикальному ослаблению государства, что на данный момент его уже невозможно собрать. Я надеюсь, что в Польше возобладает здравый смысл и, в конце концов, власть начнет слушать. Сейчас она не хочет слушать своих граждан, не хочет слушать Европу».

Конечно, нельзя не согласиться с польским политологом. Особенно учитывая традиционные проамериканские позиции польских элит и постепенное ослабевание украинской линии на повестке дня Евросоюза. В ситуации, когда победы в украинской партии Вашингтону достичь не удается, перенос очага напряжения на расположенную практически по центру Европы Польшу выглядит вполне укладывающимся в линию поведения США решением.

Правда, пока заявлять о прямом влиянии США на ситуацию в Польше было бы преждевременно. Однако рассматривать возможность повторения украинского сценария вполне можно. И не стоит смущаться того, что формально на стороне Вашингтона играют как раз действующие польские власти. Штаты никогда не смущались, когда необходимо было пожертвовать пешками в своей мировой шахматной партии. И если уж местным политологам видится вероятность майдана по-польски, то от Вашингтона можно ждать наличия давно разработанных планов на этот случай.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

За российское судно Украина хочет получить более 3,5 млн рублей.

А.Г.

По мнению местных СМИ, Раджоэлина подготовился к мероприятию лучше конкурента.

Лия Баранова

Альфа-банк – один из крупнейших частных банков в РФ.