читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Политолог Цезари Калита: Польша скатилась на самое дно Евросоюза

Политолог Цезари Калита: Польша скатилась на самое дно Евросоюза
13:32 21 Декабря, 2016
1730
0
Загрузка...

Ситуация в Польше, где оппозиция протестует против произвола партии «Закон и Справедливость», не может не беспокоить мировую общественность. Если Украина еще воспринималась европейцами как осколок Советского Союза, где протестные выступления и государственные перевороты — не более чем неприятности для России, то Польша является членом Евросоюза, и ее проблемы могут отразиться на всем ЕС.

Правящая польская партия «Закон и Справедливость» после подозрительно удачных для себя выборов планомерно подминает все рычаги управления страной, до которых может дотянуться. Правительство, сенат, Сейм, президент, опять-таки, конституционный трибунал. В таких условиях партия фактически становится диктаторской, а это крайне опасная ситуация для Польши.

Политолог Цезари Калита: Польша скатилась на самое дно Евросоюза
Фото: bbc.com

Взять хотя бы принятый силами правящей партии бюджет на 2017 год. С одной стороны, бюджетный дефицит более 60 миллиардов злотых, а это рекордный показатель в истории страны. С другой стороны, явно завышенный прогноз роста ВВП — на уровне 3,6%. Такое сочетание отчетливо дает понять, что в финансовом плане Польшу не ждет ничего хорошего, однако повлиять на решения правящей партии не может никто.

В стране самый масштабный за всю новейшую историю политический кризис, разрешить который у действующих властей, похоже, не хватит ни умений, ни желания.

Видный польский политолог Цезари Калита считает, что нарастание напряженности связано с невежеством власти, которая думает, будто она по-прежнему сохраняет контроль над ситуацией. Однако, по мнению политолога, в стране сейчас такой хаос, что никто не может предсказать будущее.

По мнению Калиты, власть пошла на совершенно ненужную эскалацию и демонстрацию силы, которая привела к превышению предела прочности общества и вывела людей на улицы со всеми вытекающими последствиями.

Политолог Цезари Калита: Польша скатилась на самое дно Евросоюза
Фото: vestnikk.ru

Дополнительно усложняет ситуацию заседание европейской комиссии в Брюсселе, на которой будет рассматриваться вопрос Польши. Это катастрофически подрывает репутацию государства на международной арене и снижает авторитет правящей партии в глазах собственного населения. Польша оказывается в позиции изгоя, в отношении которого могут быть приняты любые меры. Цезари Калита предполагает, что это может привести к досрочным выборам и даже не исключает украинского варианта развития событий.

«Там тоже все началось относительно невинно, но привело к такому радикальному ослаблению государства, что на данный момент его уже невозможно собрать. Я надеюсь, что в Польше возобладает здравый смысл и, в конце концов, власть начнет слушать. Сейчас она не хочет слушать своих граждан, не хочет слушать Европу».

Конечно, нельзя не согласиться с польским политологом. Особенно учитывая традиционные проамериканские позиции польских элит и постепенное ослабевание украинской линии на повестке дня Евросоюза. В ситуации, когда победы в украинской партии Вашингтону достичь не удается, перенос очага напряжения на расположенную практически по центру Европы Польшу выглядит вполне укладывающимся в линию поведения США решением.

Правда, пока заявлять о прямом влиянии США на ситуацию в Польше было бы преждевременно. Однако рассматривать возможность повторения украинского сценария вполне можно. И не стоит смущаться того, что формально на стороне Вашингтона играют как раз действующие польские власти. Штаты никогда не смущались, когда необходимо было пожертвовать пешками в своей мировой шахматной партии. И если уж местным политологам видится вероятность майдана по-польски, то от Вашингтона можно ждать наличия давно разработанных планов на этот случай.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ