читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

РС-20 "Воевода" избавилась от украинских деталей

РС-20 "Воевода" избавилась  от украинских деталей
14:58 21 Декабря, 2016
828
0
Загрузка...

На сегодняшний день ракеты советского стратегического ракетного комплекса Р-36М «Воевода» (РС-20), известного в НАТО под наименованием SS-18 «Сатана», остаются самыми мощными из всех существующих межконтинентальных баллистических ракет.

Разработанные в 70-х годах, эти ракеты надежно хранили мир и спокойствие советских граждан до самого развала Союза, да и сейчас заставляют угрюмо хмуриться натовских стратегов, поскольку защиты от этих ракет у них нет, и в обозримом будущем не предвидится. Разделяющаяся головная часть с восемью боеголовками по мегатонне каждая и несколькими тоннами ложных целей гарантировано преодолевает любую систему противоракетной обороны.

РС-20 "Воевода" избавилась  от украинских деталей
Фото: interpolit.ru

В середине девяностых по договоренности между российским и украинским президентами была разработана конверсионная модификация «Воеводы», получившая наименование «Днепр». В соответствии с договором СНВ-1, необходимо было утилизировать значительное количество этих ракет, а использовать надежную и мощную ракету-носитель для доставки полезного груза на орбиту куда выгоднее, чем пускать ее на иголки.

 С этой целью в 1997 году была даже основана Международная космическая компания «Космотрас», куда вошли представители России, Украины и Казахстана. Правда, необходимо упомянуть, что 90% акций новой компании достались России, да и сами ракеты, в соответствии с договоренностями, принадлежали нашей стране.

Компания действовала крайне успешно. С 1999 года было осуществлено 22 пуска, из которых 21 удачный. На орбиту было выведено 128 аппаратов, причем далеко не все запуски осуществлялись исключительно для России. Среди заказчиков значились космические агентства и компании Великобритании, США, Италии, Саудовской Аравии, Германии, Франции, Японии, Южной Кореи и других стран.

После государственного переворота на Украине и последовавшего по инициативе украинской стороны прекращения военно-технического сотрудничества между нашими странами программа остановилась. Последний запуск состоялся в марте 2015 года.

РС-20 "Воевода" избавилась  от украинских деталей
Фото: stp.cosmos.ru

Уже тогда компания «Космотрас» заявила, что немедленно приступает к локализации обслуживания ракет, дабы исключить необходимость украинского участия в компании. И на днях руководитель «Космотрас» Александр Серкин заявил, что уже в следующем году программа продолжится, но уже без участия Украины.

Пока на коммерческий рынок не вышли новые российские разработки «Ангара» и «Союз-2ЛК», пуски РС-20 по конверсионной программе являются неплохой альтернативой для заказчиков. И подобные заказы имеются, несмотря на приостановку программы. Об этом сообщает глава «Космотрас» Александр Серкин:

«У нас имеется обширный портфель заказов, но в связи со сложившимися обстоятельствами он сжат по срокам. От контрактов мы не отказываемся и совместно с нашими заказчиками работаем над вопросом скорейшего возобновления пусковой деятельности».

Однако не стоит забывать и о стоящих на боевом дежурстве ракетах. На сегодняшний день таковых у России 54 штуки в Домбаровском и Ужре. Ракеты оборудованы разделяющимися головными частями индивидуального наведения и должны прослужить как минимум до 2020-х годов. Однако локализация производства позволит продлить сроки службы самых мощных в мире ракет до тех пор, пока более современные образцы не будут окончательно доведены до ума и поставлены в достаточном количестве.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ