читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Назло санкциям. Уникальные проекты России и Китая готовы удивить мир

Назло санкциям. Уникальные проекты России и Китая готовы удивить мир
18:59 21 Декабря, 2016
3574
0
Загрузка...

После того, как в 2014 году Россия и Запад обменялись санкциями, президент РФ Владимир Путин объявил о развороте на Восток. Речь шла о более тесном сотрудничестве с Китаем. Скептики тут же стали строить неблагоприятные прогнозы, которые всё-таки не сбылись. Дело в том, что Китай в тот момент переживал спад развития экономики, и наш восточный разворот оказался весьма ко двору. По стечению обстоятельств Россия и Китай стали нужными друг другу.

О том, насколько мы друг другу нужны, говорит статистика личных встреч президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. За два года главы двух стран встречались четырнадцать раз. В этот список входят и официальные государственные визиты, и встречи в рамках разных международных форумов. Если посмотреть на карту, изображенную на инфографике, то можно увидеть, что не было ни одного форума, где Владимир Путин и Си Цзиньпин не находили бы время для личных переговоров.

На зло санкциям. Уникальные проекты России и Китая готовы удивить мир

Встречи глав России и КНР были весьма плодотворны, и почти каждая из них заканчивалась подписанием межгосударственного договора. Всего с мая 2014 года подписано десять межгосударственных договоров об экономическом сотрудничестве в разных сферах. И это только встречи на высшем уровне, но были же ещё и переговоры на уровне глав правительств, министров, представителей регионов, не говоря уже об огромном количестве сделок между бизнесменами.

Экономическое сотрудничество между двумя странами проявилось не только в росте товарооборота, который в нынешнем году составил 68 миллиардов долларов, но и в развитии совместных проектов. Часть этих проектов осуществляется в России и в Китае, а часть охватывает обе страны. Наиболее известными являются газопровод «Сила Сибири» и «Новый шёлковый путь», часть которого пройдёт по территории нашей страны. Весьма перспективны проекты в сфере энергетики. Например, недавно Республика Карелия и китайская энергетическая компания Sinomec подписали договор о строительстве в Белом море ветряной электростанции мощностью 60 МВт.

На зло санкциям. Уникальные проекты России и Китая готовы удивить мир

Вопреки скептикам, разворот России на Восток состоялся. У нас никогда в истории не было столь тесного сотрудничества с Китаем. При этом обе страны сохраняют самостоятельность и уважают интересы друг друга. Наше сотрудничество — это союз равноправных партнёров. Благодаря активной работе глав наших стран и правительств, у этого союза большое будущее с огромными перспективами.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ