читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Юрмалу уже не спасти: российские санкции «похоронили» туризм Прибалтики

Юрмалу уже не спасти: российские санкции «похоронили» туризм Прибалтики
18:58 22 Декабря, 2016
8328
1
Загрузка...

В советское время прибалтийские республики привлекали туристов со всего Советского Союза. Пляжи Юрмалы, старинные европейские города, да и в целом несоветский облик Прибалтики были её визитной карточкой. Казалось бы, с обретением независимости следовало бы развивать этот сектор, собирая сливки с бывших соотечественников, которые ехали в эти края по старой памяти.

Туроператоры Латвии, Литвы и Эстонии, конечно же, работали в этом направлении. Юрмала, например, долгое время была местом проведения различных фестивалей, привлекавших массу гостей из России. Только вот местные власти делали всё, чтобы отвратить русских туристов от своих стран. Они своего добились.

Россия
baltnews.lt

Жёсткая позиция по антироссийским санкциям и русофобская риторика правителей этих республик привели к тому, что только в Литве с 2014 года количество туристов сократилось на 62.25%, что нельзя объяснить только резким подорожанием валюты. Уменьшилось число туристов и из Белоруссии. В целом литовские турфирмы оценивают прошедший сезон как провальный и принёсший небывалые ранее убытки.

Пока президент Литвы надрывается в призывах обложить Россию более жёсткими и широкомасштабными санкциями, посол республики в России вместе с представителями литовских здравниц пытается спасти туристический сектор страны от краха. В конце ноября  в московском «Доме Балтрушайтиса» прошла презентация новых возможностей литовских здравниц, которую открыл Чрезвычайный и Полномочный посол Литовской Республики в России Ремигиюс Мотузас. Вместе с директором Литовского медицинского кластера Гражвидасом Моркусом он пытался привлечь россиян в литовские санатории и лечебные учреждения лучшим соотношением цены и качества, а также чистой природой и мягким климатом страны.

Прибалтика
baltnews.lt

А тем временем, несмотря на русофобскую истерику правительства и СМИ, прибалты стали охотнее ездить в Россию на отдых. За первые три четверти года количество туристов из Эстонии увеличилось на 18% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Литва дала на 8% больше туристов в Россию, а Латвия – на 4%. Основными направлениями традиционно являются Москва и Санк-Петербург. А поскольку Прибалтика не может похвастаться теплым морем, то туристы оттуда едут на наши черноморские курорты.

Почему такой дисбаланс получился во взаимном туризме? Очень же просто понять. Несмотря на русофобию прибалтийских политиков, которую они не скрывают, в нашей стране нет и тени, если так можно назвать, «прибалтофобии». Мы даже несколько жалеем жителей этих республик, которые так жестоко обманулись в своих надеждах на лучшую жизнь в Евросоюзе. Поэтому им ехать в Россию безопасно. И в конце концов, нам же есть что показать и чем порадовать гостей из других стран.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ