«Zone militaire» раскрыли три проблемы ядерного арсенала Франции

Французский журнал «Zone militaire» выделил три проблемы, которые стоят на пути французов при модернизации компонентов ядерного сдерживания.

«Zone militaire» раскрыли три проблемы ядерного арсенала Франции

Ядерное оружие — это не только заявка на солидную военную мощь, но и большая ответственность. Все страны, обладающие ядерным оружием, вынуждены контролировать свои арсеналы и постоянно проверять их состояние. Но однажды поставленные на вооружение образцы со временем устаревают, и тогда заходит речь о модернизации.

Франция, как член ядерного клуба, планирует обновить свой ядерный арсенал и даже намерена выделять на эти цели по 6 млрд. долларов ежегодно вплоть до 2025 года. В первую очередь модернизация коснется вооруженных ядерными ракетами подводных лодок и ракет воздух-поверхность, создающихся по программе ASN4G.

«Zone militaire» раскрыли три проблемы ядерного арсенала Франции
Фото: russiancouncil.ru

Французский журнал «Zone militaire» выделил три проблемы, которые стоят на пути французов при модернизации компонентов ядерного сдерживания. В свою очередь журнал «Слово и Дело» с помощью военного эксперта, капитана 3-го ранга запаса Дмитрия Викторовича Литовкина решил разобраться, исключительно ли это французские проблемы, или они справедливы и для нашей страны.

В качестве первой проблемы «Zone militaire» выделяет поставку материалов. Дело в том, что тритий, использующийся в термоядерных зарядах, обладает периодом полураспада в 12 лет. Требуются постоянные поставки трития, которые осложняются устареванием и высокой ценой модернизации оборудования для его производства, а также рисками ограниченного количества поставщиков радиоактивных материалов.

В России же, по мнению нашего эксперта, ситуация несколько иная:

Того количества оружейного урана, из которого можно создать ядерный боеприпас, у нас, как говорится, на 300 лет припасено. И по международной программе сокращения ядерных вооружений мы этот оружейный плутоний и уран демилитаризируем и поставляем в США в качестве топлива для атомных электростанций. Для нас актуальней проблема — куда его деть.

Таким образом, в этой области бурное советское прошлое дает нашей стране определенную фору. А вот другая проблема, обозначенная журналистами «Zone militaire», похоже, существует для всех членов ядерного клуба. Это поддержание соответствующего уровня промышленности и сохранение национального контроля над предприятиями, связанными с производством ядерного оружия.

«Zone militaire» раскрыли три проблемы ядерного арсенала Франции
Фото: tesiaes.ru

Многие заводы оказываются вовлечены в различные международные проекты, а некоторые и вовсе становятся частями транснациональных корпораций, попадая под влияние США, что, естественно, не нравится французам. Есть ли такие проблемы в России? Снова обратимся к нашему эксперту.

Абсолютно знакомо. В 90-е годы Минатом тоже заключал соглашения с американскими корпорациями. Там проблема заключается в том, что если предприятия не обновляют ядерный арсенал постоянно, чего не может быть, поскольку у боеприпасов есть определенный срок годности, то оно обанкротится. Потому что если оно заточено только на производство ядерных боеголовок, которые нужны стране в строго определенном количестве, то ему просто нечем заняться.

Обслуживание этого арсенала — это две копейки по сравнению с его производством. Соответственно эти структуры, если это коммерческие структуры, которые не получают государственных дотаций, будут использовать свои технологические возможности для других проблем. Это достаточно узкий сектор экономики, и он не заточен исключительно на ядерное оружие.

Действительно, только Советский Союз и Соединенные Штаты в самый разгар холодной войны могли себе позволить полностью загружать профильные предприятия соответствующей продукцией. Однако сейчас, когда наметилась тенденция к сокращению ядерных арсеналов, производителям ядерного оружия попросту не выжить на государственных заказах.

«Zone militaire» раскрыли три проблемы ядерного арсенала Франции
Фото: newstes.ru

Это влечет и кадровую проблему. «Zone militaire» обращает внимание читателей на то, что для строительства атомных подводных лодок требуются специалисты более чем 30 редких направлений. Да и нехватка высококлассных профессионалов обычных технических специальностей тоже присутствует. Из-за сокращения производства люди уходят в гражданский сектор, где могут реализовать свой потенциал. По всей видимости, такая проблема может существовать и в России.

В 90-е годы была абсолютно точно. Принимались международные программы по демилитаризации, когда американцы оплачивали нам ядерное разоружение. В том числе и модернизацию наших ядерных предприятий, систем безопасности на этих предприятиях. Получалось, что разом обрушить систему невозможно. Есть люди, есть технологии, есть материалы, которые надо куда-то девать. Это плавный процесс. Во Франции, видимо, сегодня экономика догнала и их.

Итак, мы видим, что выделенные французским изданием проблемы не являются чем-то экстраординарным для сферы производства ядерного оружия, однако как минимум в обеспечении своей промышленности радиоактивными материалами у России есть явное преимущество. Правда, не стоит из этого делать вывод, что Франция испытывает проблемы с поддержанием ядерного арсенала в надлежащем состоянии.

Франция – член ядерного клуба. Публичные заявления Франции показывают, что она придерживается взятых на себя обязательств по контролю за ядерными вооружениями. Те проблемы, о которых они говорят — это проблемы, о которых они знают. Все, что касается ядерного оружия и ядерных материалов — это многолетняя история, и там по часам известно, какой болтик надо менять. Французы, привлекая внимание к этой проблеме, говорят, что они занимаются этим вопросом.

В России каждые три года каждый ядерный боеприпас, а мы знаем, сколько их у нас в наличии, доставляется на завод-изготовитель, где он полностью разбирается и собирается заново. То же самое происходит в Соединенных Штатах, я не знаю с какой цикличностью, в Великобритании, во Франции. Это просто говорит об ответственности государства.

 

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

В 70-летие со дня принятия Всеобщей декларации прав человека принято отмечать, как важны права личности, гражданские и политические свободы.

Лия Баранова

Телеаудитория RT в Латинской Америке при вещании в десяти регионах составляет 18 миллионов человек.

Евгений Сизов

Центральноафриканская республика долгое время была охвачена гражданской войной. Россия помогает стране урегулировать конфликт.

А.Г.

В голосовании приняли участие 1,8 млн пользователей.