читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Ржавое великолепие американской армии. Bell UH-1N как удар по репутации НАТО

Ржавое великолепие американской армии. Bell UH-1N как удар по репутации НАТО
21:18 21 Декабря, 2016
1960
0
Загрузка...

Сенатор Маккейн пытается добиться от Пентагона отчёта о нецелевом расходовании тринадцати миллиардов долларов. Но есть у военного ведомства США расходы, которые, формально можно считать целевыми, но, по сути, они лишь создают лишнюю нагрузку на бюджет. Американские военные, подобно гоголевскому Плюшкину, не спешат расставаться со старой техникой, тратя на её поддержание всё больше и больше средств с каждым годом.

В частности, на вооружении военно-воздушных сил находится внушительный парк вертолётов Bell UH-1N Twin Huey, выпущенных ещё во времена Вьетнамской войны. Сто из них, произведённых в 1969-1974 годы, были переданы ещё в 1980-х Государственному департаменту, но обслуживают их всё равно военные лётчики, а платит за всё налогоплательщик.

вертолёт
warisboring.com

Надо сказать, что Госдеп не очень любит распространяться о размерах своего авиапарка. Как выяснила сенатская комиссия, вертолёты и самолёты передавались Госдепу из разных подразделений вооружённых сил и часто без должного оформления документов и бухгалтерской отчётности. Теперь там такая путаница, что никто не может точно установить принадлежность той или иной машины, что даёт отличную почву для финансовых махинаций.

Другим источником путаницы являются постоянные ремонты, модификации, модернизации и замены узлов и механизмов. Часто просто невозможно установить точную дату производства конкретного вертолёта, чтобы отправить его на списание. Их продолжают ремонтировать, выкачивая всё больше денег налогоплательщиков. А поскольку техника старая и может подвести в любой момент, то подобный подход является прямой угрозой государственной безопасности.

Особенно возмутил сенаторов факт оформления заказа на очередное техническое обслуживание старых машин. Но поделать ничего нельзя, поскольку новые вертолёты не покупались. А если и покупались, то они стоят без дела, поскольку на них некому летать. В частности, две трети закупленных в 2010 году новеньких Sikorsky S-61 так и пылятся с тех пор в ангарах.

Уходящий президент США Барак Обама любил хвастаться размерами американских военных расходов и мощью американской армии. Во-первых, размеры расходов ничего сами по себе не говорят, ибо, как выяснила комиссия по вооружениям под руководством сенатора Маккейна, немалая часть военного бюджета расходуется нецелевым образом. Да даже если что-то и тратится на дело, то суммы превышают все разумные пределы, как это случилось с новым самолётом F-35.

Во-вторых, при детальном рассмотрении самая мощная в мире, по словам Обамы, армия оказывается колоссом на глиняных ногах. Ведь кроме упомянутых выше старых вертолётов, у ВВС США есть старые самолёты с налётом под тридцать лет, половина из которых пребывает в состоянии перманентного ремонта. В сухопутных войсках критическая ситуация с танками: ОБТ «Абрамс» давно уже устарел и больше не производится.

вертолёт
warisboring.com

С новой техникой у Штатов тоже не слишком всё хорошо. Хорошо у них только с рекламой. Недавно, американские военные аналитики пришли к выводу, что сильно распиаренный F-35 легко обнаруживается российской РЛС «Небо-М», хотя «Локхид Мартин» всюду представляла свой самолёт, как малозаметный. О технических проблемах с новым линкором «Зумвольт» говорилось много, чтобы снова о них рассказывать.

И, наконец, вспомним, что ядро любой армии — личный состав. Судя по новостям, американские солдаты способны только напиваться вдребезги и безобразничать в странах пребывания. Уровень боевой подготовки пилотов ВВС США показывают ставшие обычным случаи «промахов», когда вместо террористов бомбёжкам подвергаются свадьбы, госпитали или союзники.

Всё вышесказанное не является поводом для расслабления. Наше руководство совершенно правильно делает, проводя модернизацию вооружённых сил России и вкладывая средства в разработку новой военной техники и вооружений. Америку ещё рано списывать со счетов, хотя бы потому, что она остаётся ядерной державой.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ