читать
Читайте нас в телеграм

Россия приняла первые жёсткие меры в связи с убийством российского посла

Россия приняла первые жёсткие меры в связи с убийством российского посла
15:16 22 Декабря, 2016
7476
0
Загрузка...

Россия ответила на убийство российского посла Андрея Карлова в Турции приостановкой переговоров по введению безвизового режима с Турцией.

 

Подлое убийство и официальная реакция


19 декабря бывший турецкий полицейский Мевлют Мерт Алтынташ, уволенный за подозрения в поддержке военного путча в Турции, застрелил российского посла Андрея Карлова во время его выступления на открытии выставки в Анкаре «Россия глазами турок». Позже в ходе спецоперации террорист был уничтожен. Президент РФ Владимир Путин назвал убийство посла «подлым» (и это так — террорист выстрелил безоружного послу в спину) и провокацией, направленной на разрушение дипломатических отношений России и Турции, в том числе и по сирийскому вопросу.

После убийства российского дипломата источник из внешнеполитического ведомства России заявил:

«Турции необходимо продолжить серьезную работу по обеспечению безопасности прибывающих в страну и предоставить гарантии тщательной проверки всех планирующих посетить Россию. В связи с последними трагическими событиями, а также еще рядом инцидентов, произошедших в этом году, Москва пока не готова предоставить безвизовый въезд для турецких граждан».

Россия
www.eadaily.ru

Стоит отметить, что до своей гибели Андрей Карлов не раз заявлял, что отмена виз между двумя странами может быть поспешной, так как Турция не предприняла все возможные меры для обеспечения безопасного нахождения в стране. По его словам:

«Предстоит очень много подумать, разработать программу претворения тех решений, которые были приняты нашим президентом».

Безвизовый режим с Турцией был отменен Россией в ноябре 2015 года после того, как турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик над территорией Сирии.  

Российское правительство также говорит ряд мер, необходимых для обеспечения безопасности граждан РФ, которые сейчас находятся на территории Турции. При этом опубликованные рекомендации МИДа России для российских туристов действуют до сих пор.

Россия
www.66.ru

Мнения МИДа РФ и экспертов


Заместитель главы МИД РФ Олег Сыромолотов заявил после следующее после убийства российского посла в Анкаре:

«Я думаю, что каждый человек, который отправляется в Турцию, должен серьезно подумать, прежде чем это делать, потому что теракты происходят почти каждый день. Трагедия в Анкаре показала, что жертвами могут стать как политические деятели, так и простые люди. Мир начинает меняться. Если раньше происходил теракт, то это была трагедия на месяцы обсуждения. А сейчас в день их происходит несколько, это становится обыденностью. Вот в чем самая страшная трагедия».

Свое мнение высказал и директор Центра исследований безопасности и энергетики Организации международных стратегических исследований (Анкара), эксперт клуба «Валдай» Хасан Селим Озертем:

«Ясно, что после вчерашнего инцидента российская сторона перенесет переговоры об упразднении визового режимы между Россией и Турцией, но Турция будет искать способы добиться его отмены по двум причинам. Во-первых, визовый режим затруднил въезд в Россию и создал дополнительные препятствия для двусторонней торговли. Во-вторых, эти переговоры — средство дипломатического воздействия на Запад, поскольку Евросоюз создает помехи установлению безвизового режима между ЕС и Турцией, и Турция демонстрирует им, что готова взаимодействовать с другими соседями. Думаю, Турция будет продолжать настаивать на установлении безвизового режима как можно скорее, так как это — важный экономический и политический фактор отношений».

Россия
www.youtube.ru

Эксперт также отметил, что успешная деятельность российских ВКС в Сирии вынуждает боевиков переключаться на соседние страны, главным образом Турцию, но также и на европейские государства, где теракты участились. Озертем резюмирует:

«Террористы совершают символические политические мотивированные акты, такие как убийство российского посла или атака на силы безопасности Турции в Стамбуле и Анкаре. С безопасностью в мегаполисах, конечно, все сложнее: не только туристы, но и местные жители встревожены создавшимся положением».

Вот и получается, что та самая «оппозиция», за которую Запад готов встать на дыбы, показала, что ни к какому политическому диалогу она не готова, а потому и оппозицией считаться не может. Как прикажите налаживать диалог с теми, кто стреляет в спину безоружного посла, выступающего на выставке, посвященной укреплению российско-турецких культурных связей? 

Россия приняла первые жёсткие меры в связи с убийством российского посла
www.ria.ru

 

Экономическое «пике» Турции


Из-за введенных Россией санкций туристический поток в Турцию скатился практически  к нулю. И даже после частичной отмены санкций, туристический поток из России далек от прежних показателей из-за проблем с безопасностью в стране. Глава Средиземноморской ассоциации работников туризма и отельеров Юсуфа Хаджисулеймана, туристические потери Турции могут составлять около 12 млрд долларов, а ряды безработных пополнят более 100000 турок.

По данным Федеральной таможенной службы (ФАС), торговый оборот между Россией и Турцией за 4 месяца 2016 года упад н 18 млрд долларов. Санкции коснулись в основном поставок фруктов и овощей, что значительно ударило по сельскохозяйственной отрасли страны. Это не говоря об энергетических и инфраструктурных проектах, которые также канули в лету.

Решение российского правительства отложить реализацию безвизового режима с Турцией в условиях фактической войны на территории страны и разгула терроризма, ударит по экономике турок, которая и так последний год переживает свои не самые лучшие времена.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ