Вызов «русскому пикселю»? В США создан уникальный камуфляж-невидимка

Изначально маскироваться начали гражданские стрелки – охотники, и именно от них первоначальные, ещё одноцветные «комки» пришли в армии

Вызов «русскому пикселю»? В США создан уникальный камуфляж-невидимка

Традиции использования камуфляжей пришли в армии мира сравнительно позже того, как азы маскировки появились в мирное время. Изначально маскироваться начали гражданские стрелки – охотники, и именно от них первоначальные, ещё одноцветные «комки» пришли в армии.

Известно, что все  схемы армейского камуфляжа, так или иначе, разрабатываются для определённой местности, соответствующие войскам, на ней дислоцированным. Критериев немало, но за основу берётся человеческое зрение в разное время суток.

Постепенно с монохромного камуфляжа армии перешли к камуфляжу более сложному – многоцветному, пятнистому. Позже, после ряда проведенных исследований, появился «цифровой» камуфляж, которые мешает глазу зафиксироваться на объекте, заставляя воспринимать его как белый шум и создавая помехи в определении формы и движения.

Вызов «русскому пикселю»: в США создан уникальный камуфляж-невидимка
radikal.ru

Однако современные общевойсковые пиксельные камуфляжи приспособлены в основном для сокрытия движущихся целей. А вот для тех армейских специальностей, которые связаны, наоборот, с долгой неподвижностью, камуфляж нужен несколько иной.

Вызов «русскому пикселю»: в США создан уникальный камуфляж-невидимка
amazonaws.com

Пиксельный камуфляж, даже довольно мелкий, на недвижимом объекте, напротив, несколько мешает маскировке. Недвижимой или мало двигающейся фигуре, нужно, чтоб её контур сложнее угадывался, и для этого были разработаны так называемые 3D камуфляжи.

Подобные костюмы позволяют буквально «раствориться» в окружающей среде. Однако речь идёт не о традиционных  камуфляжах «гилли» или «леший». В отличие от подобных «лохматых» комков, данные костюмы ломают контур и маскируют, даже будучи полностью гладкими.

Вызов «русскому пикселю»: в США создан уникальный камуфляж-невидимка
realtree.com

Американские специалисты из компании Realtree, производящие как гражданское, так и охотничье снаряжение, разработали на основе уже известного камуфляжа новый, но уже трёхмерного формата, нескольких модификаций, под разные местности.

Вряд ли он массово появится в армиях, в силу своей узкой специализации. Подойдёт он разве что снайперам, и по ряду источников, он уже проходит испытания в отдельных частях американских сил спецназначения, а также у некоторых специалистах диверсионно-разведывательного дела.

Вызов «русскому пикселю»: в США создан уникальный камуфляж-невидимка
realtree.com

Однако наиболее интересен он даже не для охотников на людей, а для охотников промысловых  - только они могут себе позволить работать в камуфляже, узко подходящим только для одной местности, а боевой снайпер не может позволить себе переносить сразу десяток подобных костюмов, которые не отличаются универсальностью.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Россия — крупный поставщик продуктов питания на мировые рынки, и направление это будет только развиваться.

Никита Шахов

В оценке последствия сходятся как местные, так и российские специалисты.

Евгений Сизов

Журнал «Форбс» рассказал о планах сотрудничества России и Китая в газовой сфере.