Отдать швартовы: новейший российский катер вошел в состав Северного флота

Северный флот ВМФ РФ получил новый большой гидрографический катер проекта 19920 «БГК-2154»

Отдать швартовы: новейший российский катер вошел в состав Северного флота

На этой неделе Северный флот ВМФ РФ получил новый большой гидрографический катер проекта 19920 «БГК-2154». В ходе торжественной церемонии на судне был поднят Андреевский флаг под руководством командира Беломорской ВМБ СФ контр-адмирала Владимира Воробьева.

Также при этом важном событии присутствовали сотрудники ОАО «Судостроительный завод «Вымпел», который и занимался строительством катера, представители главного управления навигации и океанографии Министерства обороны РФ, а также юноши и девушки из всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия».

Отдать швартовы: новейший российский катер вошел в состав Северного флота
ytimg.com

«Сегодня в Беломорской военно-морской базе СФ – в Северодвинске Архангельской области - состоялась торжественная церемония подъема Военно-морского флага на большом гидрографическом катере проекта 19920 «БГК-2154». Судно официально вошло в состав СФ. Постоянным пунктом базирования катера стала Беломорская ВМБ СФ», - рассказал начальник пресс-службы СФ капитан первого ранга Вадим Серга.

Проектом создания гидрографического катера «БГК-2154» занимались специалисты «Судостроительного завода «Вымпел», который находится в Рыбинске и специализируется на производстве мало- и среднетоннажных речных и морских судов для военных и гражданских нужд.

Прежде чем попасть на Северный флот, катер проекта 19920 «БГК-2154» успешно прошел ряд серьезных испытаний в Белом море, и уже после этого судно отправили на полноценную службу.

Новый катер рассчитан на пребывание экипажа численностью 12 человек, а дальность его плавания может составлять порядка 1 тысячи морских миль. Такое судно просто незаменимо при выполнении сложных гидрографических работ в прибрежных морских районах.

Катера проекта 19920 обеспечивают разведку водного маршрута, делают гидрографические промеры, ведут подводные лодки в пунктах базирования, а также используются в тех случаях, когда на необорудованные побережья необходимо доставить научные группы или специализированное оборудование весом не более 15 тонн.

Отдать швартовы: новейший российский катер вошел в состав Северного флота
korabel.ru

Благодаря тому, что судно оснащено самым современным гидрографическим оборудованием, с его помощью можно проводить качественную проверку прибрежной зоны. Например, на катере установлен современный многолучевой эхолот, который позволяет легко делать съемку рельефа морского дна. Помимо этого частью системы оборудования является гидролокатор бокового обзора, который применяется для поиска и подробного исследование различных объектов под водой. Кроме того, катер «БГК-2154» можно успешно использовать, чтобы обслуживать навигационное оборудование на закрытых территориях, осуществлять его установку или демонтаж.

В целом суда такого типа необходимы для обеспечения повседневной и боевой службы кораблей Северного флота, военно-морских баз и полигонов, а также частей береговых войск.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Экс-премьер Украины Николай Азаров заявил, что Украина не сможет обойтись без российского топлива.

Максим Донецкий

Президент сирийского Национального совета по правам человека Ахмад Хазем рассказал о трудностях жителей лагеря для беженцев «Эр-Рукбан» и вине Запада в кризисе в Сирии.

Николай Носков

Наставник шоу «Голос. Дети» таким образом высоко оценила выступление одного из участников.

Николай Носков

Ко Дню защитника Отечества также был приурочен праздничный концерт в БКЗ «Октябрьский».